Страницы

четверг, 18 декабря 2014 г.

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914–1917)

Грудь в крестах, или голова в кустах
Пословица.

Почти столетие отделяет нас от одной из самых кровопролитных войн ХХ века – Первой мировой. В России о ней стали активно писать и говорить в последние годы – это и понятно, "германская" война были заслонена от нас более страшными и эпохальными событиями – Гражданской и Великой Отечественной войнами. А воевали в 1914–1917 гг. русские солдаты ничуть не хуже, чем во все другие времена. Вспомним же наших земляков – жителей Пустозерской и Несской волостей, награжденных за храбрость на поле боя Георгиевскими крестами и медалями.

Группа рабочих лесозавода перед отправкой на фронт. 1914 г.




Более трех лет российская армия сражалась на фронтах против вооруженных сил Германии, Австро-Венгрии и Турции. Миллионы русских солдат и офицеров были призваны для защиты Отечества в те грозные годы. Не минула эта участь и крестьян Пустозерской и Несской волостей. В день начала войны 19 июля (1 августа) 1914 года из Пустозерска в Тельвисочное и на лесозавод "Стелла Поларе" c красными пакетами по мобилизации нижних чинов запаса был направлен крестьянин Михаил Степанович Спирихин. Уже к сентябрю 1914 г. в ряды армии и флота призвали 205 жителей Пустозерской волости, еще 24 человека ушли на фронт с лесопильного завода. Следующими волнами мобилизации в 1915–1917 гг. были призваны еще сотни наших земляков.

Михаил Степанович Спирихин

Так началась 1-я Мировая война. Богом этой бойни стал рычащий стальной зверь – пулемет, скашивающий тысячи и тысячи людей. В небе, трепеща прозрачными крыльями, появились хрупкие аэропланы, которые тут же обзавелись пулеметами, стрелами и бомбами. Грузные туши дирижаблей-цепеллинов стали одним из символов новой войны поднебесья. Поля сражений заволокли облака ядовитых газов, и лица воинов обезобразили резиновые маски противогазов. Голову пехотинца от шрапнельных пуль и осколков прикрыл прочный стальной шлем, а главным инструментом стал не отточенный штык, а обычная саперная лопатка (позволяющая глубже зарыться в землю от артиллерийского шквала, а в случае рукопашной не застревающая в костях тела). Для прорыва долговременных полос укреплений человеческим гением было придумано еще одно чудовище – летом 16-го года на поля у реки Соммы выполз, громыхая стальными плитами, Царь-танк. В этой страшной войне впервые были массированно применены огнеметы и бомбометы, минометы и тяжелые гаубицы.


Российская империя поставила под ружье более 15 миллионов здоровых мужчин – из них около 2 млн. 300 тыс. солдат и офицеров было убито и смертельно ранено, более 5 млн. наших соотечественников получили ранения. За три с лишним года войны около двух миллионов солдат и унтер-офицеров российской армии удостоились высших наград – Георгиевских крестов и медалей "За храбрость". Только полных кавалеров (имеющих по четыре креста) насчитывалось в русской армии около 19000 человек. Гремели победы – пали крепости Львов и Перемышль, Трапезунд и Эрзерум, свершился блистательный Брусиловский прорыв. Потери в этих боях были огромными. Например, рабочий лесозавода "Стелла поляре" Михаил Канев по мобилизации попал служить в лейб-гвардии Гренадерский полк. В первом же бою под Вильно (Вильнюсом) в сентябре 1915 года от его полноценной 7-й роты (200 штыков) уцелело всего семь гренадеров. Всего за три года войны этот знаменитый полк пропустил через свои ряды 11 полных составов – 44000 молодых и здоровых мужчин!



Столетие минуло с той далекой поры. И лишь отголоски трагедий отражены в сухих строчках на казенной серенькой бумаге:
"Ефрейтор 198-го пехотного Александро-Невского полка Георгий Николаевич Кокин умер от крупозного воспаления легких в 18-м полевом запасном госпитале 6 марта 1916 года".
"Новобранец 175-го пехотного запасного батальона уроженец дер. Савино Иван Семёнович Марков умер от туберкулеза 30 марта 1916 года".
"Ратник 14-й пешей Архангельской дружины Николай Ефимович Михеев 2 августа 1916 года умер в лазарете".
"Младший унтер-офицер 15-го Финляндского стрелкового полка Дмитрий Протопопов пропал без вести в бою с австро-германцами 19 мая 1915 года".
"Рядовой 29-го пехотного Черниговского полка Семён Михайлович Филатов 24 мая 1916 года убит в бою с неприятелем".
"Рядовой 430-го пехотного Валкского полка Анатолий Иванович Кокин, происходящий из деревни Снопа, в боях с германцами 25-28 июля 1916 года убит".
"Рядовой 5-го Сибирского стрелкового полка Егор Григорьевич Коткин 17 июля 1915 г. скончался Канцовском госпитале г. Москвы от огнестрельной раны лёгкого".


За этими скупыми строками траншеи, залитые водой, вшивость и туберкулез, гнойные раны и безнадёжные штыковые атаки на немецкие пулеметы. А ещё – солдатская храбрость, воплотившаяся в скромных крестиках и медалях на гимнастерках солдат Первой мировой, отдаленной от нас почти столетней толщей времени.
Высшей солдатской наградой за доблесть в бою в русской армии являлся знаменитый Георгиевский крест. Его учредил император Александр I в 1807 году как знак отличия Военного ордена святого Георгия Победоносца для рядовых. В 1856 году уже Указом императора Александра II крест был разделен на четыре степени – 1-я и 2-я изготавливались из золота, а 3-я и 4-я – из чистого серебра. Георгиевская медаль "За храбрость" была установлена как награда в 1878 году, также имела четыре степени и штамповалась из аналогичных материалов. Правда, с февраля 1917 г. солдатские "егории" и медали стали изготавливать не из золота или серебра, а из желтого и белого недрагоценных металлов.

Георгиевский крест и Георгиевская медаль



Крест с московским "ездецом" на черно-оранжевой – цвета "дыма и пламени" – считался в русской армии символом храбрости. Даже великий гуманист Лев Толстой за участие в боях против горцев дважды представлялся к солдатскому "Георгию", но оба раза представление не утверждалось. Сам граф (вообще презиравший все награды и отказавшийся от Нобелевской премии по литературе) впоследствии вспоминал: "Я Вам признаюсь откровенно, что из всех военных наград я имел тщеславие добиваться именно этого маленького крестика, и что препятствие доставило мне большое горе". Интересным фактом является то, что награждали им не только по решению начальства, а чаще по приговору нижних чинов. В бою нижние чины видели, кто достоин креста, а кто прятал голову в кустах.

Русский "паровой каток". 1914 г.

Георгиевский крест вручался только за конкретный подвиг на поле боя – захват вражеского знамени, уничтожение нескольких противников в рукопашной схватке, удачную разведку, взятие в плен вражеского офицера и т.д. Многие видные советские полководцы были героями "германской" войны. Например, по два "Георгия" имели сразу три будущих маршала Советского Союза: вице-унтер-офицер Нижегородского драгунского полка Георгий Жуков, унтер-офицера Каргопольского драгунского полка Константин Рокоссовский (он имел еще две медали "За храбрость"), ефрейтор 1-й стрелковой особой бригады Родион Малиновский. Полный георгиевский бант (4 креста и 4 медали) получил вахмистр Северского драгунского полка Семен Буденный. Знаменитый Василий Чапаев, унтер-офицер 326-го Белогорайского пехотного полка, носил на гимнастерке три "Георгиевских креста" и медаль "За храбрость". Бесстрашный поэт, "черный гусар" Николай Гумилев с гордостью писал о своих двух боевых "егориях":
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею нетронутую грудь.

К концу 1917 года сотни тысяч уцелевших солдат Великой войны вернулись домой с маленькими крестиками и медалями на выцветших гимнастерках. Приехали тогда георгиевские кавалеры и на Нижнепечорье, и в Канино-Тиманье.

Возвращение с войны. 1914 г.

Воинскую доблесть проявил на поле боя пустозёр Евгений Петрович Иванов (1889-1938), сын волостного писаря. С началом боевых действий он добровольцем (их тогда называли охотниками) вступил в 310-й пехотный Шацкий полк, который сражался на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск. В 1914-1916 гг. этот полк гремел своими подвигами: например, в бою 14 мая 1915 г. у Тержаковского леса Шацкий полк шестью ротами разбил внезапной атакой 70-й и 71-й венгерские полки, захватив знамя, 28 офицеров, 1300 нижних чинов и 14 пулеметов. 31 мая Шацкий полк сокрушил пять (!) неприятельских (200-й, 201-й, 202-й, 203-й австрийские и 17-й германский полки), взяв 68 офицеров, 3000 нижних чинов и 26 пулеметов. В один из следующих дней утомленный полк, располагаясь на отдых, выставил плакат неприятелю: "Перед вами – Шацкий полк. Советуем оставить нас в покое". За всю ночь австрийцы не дали ни одного выстрела. Вот с этим-то славным полком и прошел фронтовыми дорогами сын пустозерского писаря. В августе 1914 г. за удачную разведку Е.П. Иванов произведен в чин унтер-офицера, а вскоре за храбрость его наградили Георгиевским крестом 4-й степени (№ 10 055). Маленький серебряный "Егорий" был самой почетной солдатской наградой – ее обладатель гордо именовался георгиевским кавалером. 12 января 1915 г. унтер-офицер Иванов выбыл с фронта по ранению в госпиталь города Иваново-Вознесенск. К этому времени он удостоился второй боевой награды – Георгиевского креста 3-й степени. В октябре 1915 г. после окончания 1-й Московской школы прапорщиков он был произведен в первый офицерский чин и направлен служить в 199-й запасной батальон для обучения новобранцев. После окончания войны он проживал в городе Иваново, активно пропагандировал стрелковый спорт, создал школу снайперов. В январе 1937 г. старого солдата наградили знаком "За активную оборонную работу" № 303. Умер Евгений Петрович Иванов 19 декабря 1938 г. от воспаления легких.

Унтер-офицер 310-го Шацкого полка Евгений Иванов. 1914.

Прапорщик Евгений Петрович Иванов. 19 декабря 1915 г.

Настоящим героем в начале 1916 г. вернулся в родной Пустозерск младший унтер-офицер Иван Митрофанович Семков (1883-1933?), участвовавший в боях против германской армии в составе 200-го пехотного Кроншлотского полка на Западном фронте. Это был кадровый солдат императорской армии, закончивший службу в 5-м Финляндском стрелковом полку еще в 1911 году. В 1914 году его вновь призвали, и в ожесточённых боях 1915 года Иван Семков получил тяжелое ранение в ноги. Его грудь украшали Георгиевский крест 4-й степени (№ 344 562) и Георгиевская медаль 4-й степени (№ 370 723)18. Израненному солдату в марте 1916 г. Печорским уездным воинской повинности присутствием назначили пенсию от казны по второму разряду – 168 рублей в год. 

Иван Митрофанович Семков. 1910 г.

А вот родному брату Ивана Митрофановича не повезло – Афанасий Семков погиб на фронте в 1916 году. По воспоминаниям уроженца Пустозерска Петра Михайловича Спирихина, Иван Семков очень гордился своим боевым прошлым, обладал отличной выправкой и получил деревенское прозвище "Ванька-ловкий". Нелегко давалась старому солдату эта показная ловкость. Его дочь вспоминала, что Иван Митрофанович "ничего тяжелого не мог делать по хозяйству, т.к. ноги все время кровоточили". В 20-е-30-е годы Иван Афанасьевич, несмотря на увечья, продолжал работать на путине, занимался охотой. Умер И.М. Семков в начале 30-х годов в родном Пустозерске, где и похоронен.

Похороны погибшего русского солдата. 1916 г.

С "Георгием" на гимнастерке вернулся с войны в родную Кую солдат Михаил Антонович Хабаров (1893-1937?). На фотографии этот георгиевский кавалер без погон, но при кокарде на фуражке – видимо, после демобилизации по ранению. С гордостью он смотрит в объектив фотографа – еще бы, орел, герой! – живой вернулся домой при самой почетной солдатской награде. В 1931 году крестьянин Михаил Хабаров стал организатором и первым председателем колхоза "Красное Знамя". Семья у него была даже по тем временам немалая: жена, две дочери и три сына, поэтому глава семьи месяцами пропадал на путине в Юшино. 

Михаил Антонович Хабаров. 1917 г.

Звеньевого колхоза "Красное Знамя" М.А. Хабарова арестовали 20 сентября 1937 года работники НКВД. По воспоминаниям сына, в Юшино приехали на катере "трое с револьверами в кожаных куртках" и навсегда увезли отца. "Тройкой" НКВД по Архангельской области 14 октября 1937 г. Михаил Антонович Хабаров был приговорен к восьми годам лишения свободы по ст. 58 УК РСФСР – п. 10 (контрреволюционная агитация). Писем от него из заключения не поступало. Лишь однажды сын его Михаил Михайлович (кстати, кавалер ордена Славы) вспоминал, что случайно встретил отца в строю штрафного батальона, идущего к линии фронта. Окликнуть его не успел. Вполне возможно, ведь заключенными комплектовали штрафные части и направляли на самые опасные участки, на прорыв вражеских укреплений. Уцелеть в этих атаках было мудрено. М. А. Хабарова полностью реабилитировали 31 июля 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Германский расчет готовится к отражению атаки русских. 1915 г.

4 декабря 1916 г. командир прославленного 84-го лейб-пехотного Ширванского Его Величества полка, сражавшегося на Западном фронте, направил в Пустозерское волостное правление Георгиевский крест 4-й степени (№ 163 763) выбывшему по ранению ефрейтору Федору Петровичу Головину, уроженцу села Оксино. Награду вручили родственникам героя. Почти за 200 лет истории ширванцы успешно воевали против турок, шведов, французов, персов, горцев, хивинцев. Полк имел георгиевское знамя, серебряные рожки, собственный походный марш, специальные петлицы на воротниках мундиров. Шефом полка был сам государь император Николай II. В боях с австрийцами и германцами Ширванский полк заслужил славу "стального". Поиски потомков героя в Оксино, к сожалению, результатов не принесли, поэтому его биография неизвестна.

В ста шагах от немцев. 1915 г.

Три года воевал с германцами Иннокентий Иванович Кокин. Он родился 9 декабря 1886 года в большой крестьянской семье в небольшой деревушке Снопа. Троих братьев Кокиных – Иннокентия, Изосима и Анатолия  в августе 1914 года забрили в солдаты. Анатолия нашла германская пуля в 1916 году, Изосим умер во время пандемии гриппа-"испанки" в 1918 году. Иннокентию повезло – трижды раненный, контуженный, в 1917 году он вернулся с фронта. Памятью о войне остался маленький георгиевский крест – за храбрость в боях у Варшавы, за участие в Брусиловском прорыве, за пролитую кровь. 

Инокентий Иванович Кокин. 50-е годы.

Изосим Изосимович Кокин запомнил рассказ деда об обстоятельствах получения награды: "Немцы провели массированную атаку с большим количеством пехоты и кавалерии. Побросав оружие, русские бежали со своих позиций. Командир полка после отступления ночью отправил добровольцев (в их числе был мой дед) в разведку и добыть оружие. Дед и ещё один солдат разведали и притянули 2 пулемета и несколько винтовок. Затем русским удалось снова захватить свои позиции". 

В окопах. 1915 г.

По возвращению с фронта Иннокентий Иванович жил в родной деревне: "Они пять коров держали. Сколько хошь сена ставь. Трава высока. Мечут зароды на подпорах, чтоб продувало их насквозь. Зимой сено возят на конях... На крежах Иннокентий Иванович кулемы-то ставит. По 200 кулем на песца, на лисицу да росомаху", – так описывал фронтовой друг Мартын Фатьянов кокинское хозяйство. В 1930 году снопские Кокины дружно вступили в колхоз. Умные были мужики, понимали неизбежность всего этого, поэтому сумели уберечься от раскулачивания. Семьи имели большой достаток. Например, Иван Тимофеевич Кокин передал в товарищество 14 коров, 4 лошади, больше десятка телят, более ста голов овец, упряжь, сани, сети, капканы. В нескольких поколениях Кокины являлись кузнецами и оружейниками, которые изготавливали и ремонтировали ружья. Когда представители Советской власти приехали в Снопу, раскулачивать оказалось некого – все имущество было сдано в колхоз. Именно тогда они отобрали орденский крест у И.И. Кокина, заявив, что носить царские награды запрещено. Осталась только ленточка цвета дыма и пламени да чудом уцелела Георгиевская медаль 4-й степени "За храбрость" с профилем царя Николая II. Изосим Изосимович хорошо помнит своего деда: "Это был человек среднего роста, худощавый, носил бородку и усы, и до самой смерти в волосах не было седины, хотя он прожил 82 года. Он обладал очень сильной и глубокой памятью, был хорошим рассказчиком, был очень наблюдательным человеком". Всю жизнь трудился, до седьмого пота: ловил куропатку силками, добывал зверя кулемами, рюжами – корюшку и навагу. Вместе с женой Акулиной Алексеевной подняли четверых детей, помогали воспитывать внуков. Во время войны работал рыбаком в колхозе "Рыбак Севера", за высокие достижения был отмечен медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Старый солдат умер в Снопе в 1969 году.

Пулемёт Максим - попробуй, прорвись!

С "Георгиями" на груди пришел с германской войны оленевод Николай Андреевич Канев, по тундровому прозвищу Лекар Микул. Служа в царской армии, он научился лечить людей и оленей. В 1920 году Николай Андреевич перебрался с семейством в большеземельский поселочек Сявта. Жили трудно, детей – шесть ртов. По воспоминаниям родственников в голодные 1930-е на продукты обменяли два Георгиевских креста, медали забрали уже после коллективизации. Один орденский знак долго хранился в семье и был утрачен (потерян или украден) уже после смерти Николая Канева. Ранения, полученные в боях с австрийцами, сказались на состоянии здоровья старого солдата. В 1956 году он умер в больнице районного центра Хоседа-Хард. Обширная поросль его харутинских, нарьянмарских, череповецких и петербургских потомков сохраняет память о герое Первой мировой.

Николай Андреевич Канев. 1914 г.

Николай Егорович Филиппов родился в 1881 году в селе Усть-Ижма в большой коми-крестьянской семье. Традиционными занятиями его предков являлись охота, рыболовство и земледелие. Из поколения в поколение передавались в семье тайны кузнечного ремесла. Кузнецами были дед Кирилл, отец Егор, унаследовал их умения и опыт Николай. В 1910 году братья Филипповы переехали вниз по Печоре, основав деревню Щелино. Здесь леса были богаты пушниной и зверем, озера и речки – белой рыбой, широкие пожни по берегам Сулы давали возможность содержать лошадей, коров и овец. Война "с германцами" прервала мирную жизнь маленького печорского выселка. Николай Егорович отправился воевать и вернулся с фронта лишь в 1917 году. Снова начали трудиться до седьмого пота: добыча пушнины, куропатки и рыбы, сенокосы, кузнечное ремесло приносили хорошие доходы. Филиппов славился как мастер, ковал отличные топоры, пешни, крюки, багры. Подрастала обширная поросль следующего поколения Филипповых – восемь детишек! После вступления в колхоз Николая Егоровича назначили заведующим хозяйством, он продолжал работать в кузнице, лечил односельчан по умениям, полученным в армии. По воспоминаниям Ивана Анисимовича Рочева, дед приезжал к ним в чум в послевоенные годы. На лацкане его кителя светился Георгиевский крестик – память о далекой войне с немцами. Н.Е. Филиппов умер в 1956 году, похоронен в деревне Щелино.

Николай Егорович Филиппов

Ещё одним знаком отличия для русского солдата являлась Георгиевская медаль "За храбрость", учрежденная императором Александром II в 1878 году. В 1915 году призванный из запаса ефрейтор стрелкового полка Степан Андреевич Марков, уроженец деревни Бедовое, был удостоен Георгиевской медали 4-й степени "За храбрость" (№ 227 851)28. Подобной же награды (№ 503 588) удостоился 31 марта 1916 года и рядовой 333-го пехотного Глазовского полка Осип Коткин, житель села Мгла, умерший от тяжелых ран в лазарете. 6 января 1917 года раненному солдату 53-го Сибирского стрелкового полка Андрею Коткину, уроженцу Несской волости, пожаловали медаль "За храбрость" (№ 1059 935) "за отличия в боях" по ст. 89 Георгиевского статута.

На позициях. 1916 г.

Северяне во Второй Отечественной войне (так называли ее в те годы) воевали бесстрашно, хотя всех героев назвать мы сегодня не можем – к сожалению, фонды архивов и музеев донесли до нас далеко не все имена и факты. Думается, что наших земляков, отличившихся тогда в боях против немцев, австрийцев и турок, насчитывалось гораздо больше. Десятки безвестных печорских и канино-тиманских мужиков сложили головы на полях Галиции, Польши и Восточной Пруссии. Многие вернулись ранеными и искалеченными. Только по четырем сельским обществам (Великовисочному, Оксинскому, Куйскому и Тельвисочному) погибло на фронтах 28 человек, пропало без вести – 11, а 9 мужиков пришли с войны инвалидами. Памятью об этой далекой войне в семьях остались лишь поблекшие фотографии бравых усатых солдат в картузах и бескозырках, лихо заломленных на бровь.

Жители Пустозерской волости. 1915 г.

Солдаты. 1914 г.

Дитятев Семён Фомич (1-й слева) с товарищами. 1916 г.

Первый во втором ряду Александр Михайлович Безумов. 1916 г.

Петр Тимофеевич Безумов в германском плену. Июль 1917 г.

Семён Фомич Дитятев. 1916 г.

Сергей Безумов и Иван Дуркин. 1917 г.

После революции и гражданской войны хранить, а тем более носить царские кресты и медали было не принято, да и опасно для их владельцев. Так и лежали маленькие серебряные "Егории" и медали с профилем казненного императора, глубоко спрятанные в сундуках бережливых жителей Нижней Печоры. В голодные 1920-е – 30-е годы их меняли на продукты, поэтому лишь в немногих семьях героев 1-й Мировой войны сохранились эти почетные награды на черно-оранжевых – "цвета дыма и пламени"  ленточках. Показательна в этом отношении судьба Ивана Григорьевича Кулижского. Родился он 15 июня 1894 года в деревне Никитинской, недалеко от Верхней Тоймы в Архангельской губернии. Вскоре после окончания сельской школы его призвали на войну. За храбрость молодого солдата отметили Георгиевским крестом 4-й степени, в одном из боев он был сильно отравлен газами и демобилизован. В начале 1930-х годов Иван Григорьевич отказался вступать в колхоз, и местные активисты пригрозили отобрать награду, которой он очень гордился. Поэтому, собрав нехитрые пожитки, вместе с семьей он подался на строительство Нарьян-Мара. В годы Великой Отечественной он работал бондарем на рыбоприемном пункте Месино. Его дочь Глафира погибла на буксирном пароходе "Комсомолец", потопленном в августе 1942 года у острова Матвеев. Умер георгиевский кавалер в Нарьян-Маре в 1947 году.



Помня о славных традициях российского воинства, Государственная Дума РФ установила 9декабря (26 ноября по старому стилю) – в день Святого Георгия – новый праздник День Героев Отечества. В августе 2000 году Указом президента Владимира Путина в наградную систему Российской Федерации возвращены древние и славные награды – орден святого великомученика Георгия и Георгиевский крест. 


Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий