Страницы

пятница, 5 декабря 2014 г.

3 декабря – День Неизвестного солдата


Впервые о Дне Неизвестного солдата на страницах своего блога "Дорога в НАО" я написал ещё год назад, именно тогда началась реализация, может быть, самого авантюрного, в хорошем смысле слова, и очень важного для многих моих земляков проекта – "Дорогой оленной армии" – мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов. Теперь же, это событие сопровождает появление нового ресурса, посвященного, в первую очередь, участию жителей Ненецкого округа в Великой Отечественной войне. Блог "Солдат НАО" призван собрать на своих страницах информацию о подвиге наших земляков на полях сражений, это своеобразная неофициальная Книга Памяти Ненецкого округа и место сбора неравнодушных его жителей.





Инициатива учреждения даты принадлежит участникам движений, занимающихся поиском останков погибших воинов и увековечением их памяти. Своими предложениями поисковики поделились на одной из встреч с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым. "Идея витала в воздухе среди поисковиков и членов военно-патриотических организаций... Поисковики и напомнили, что у нас уже есть День героев 9 декабря, но в истории присутствует ещё много героев неизвестных и безымянных", – приводит ТАСС слова руководителя Департамента Российского военно-исторического общества по работе с государственными и общественными организациями Дениса Садовникова.

25 сентября во время своего визита на Дальний Восток руководитель администрации президента Сергей Иванов поддержал идею об учреждении этой памятной даты.

– Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать, –заявил он, отвечая на предложение, прозвучавшее во время встречи с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов "Поиск. Находки. Открытие".

Иванов отметил, что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По мнению главы администрации президента, большинство россиян поддержит установление 3 декабря Дня Неизвестного солдата. При этом День Неизвестного солдата – та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Соавтор законопроекта, зампредседателя ГД по обороне Франц Клинцевич рассказал "Известиям", что дата проведения праздника выбрана не случайно.

– В этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на Могилу Неизвестного Солдата, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину, – сказал он. – У нас в Первой мировой войне погибло 10 млн человек. Во Второй мировой войне – порядка 26 млн. Я из Смоленской области, и ежегодно у нас в регионе находят останки 3-5 тыс. бойцов, погибших на войне. Только малая толика из этого количества идентифицируется. С точки зрения сохранения нравственности и культурных ценностей было бы важно учредить такой праздник.

Еще один соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил "Известиям", что важно помнить слова: "Никто не забыт и ничто не забыто". 

– Нужно поддерживать историческую память таким праздником. Строить иллюзии по поводу того, что этот законопроект может поднять планку патриотических настроений на недосягаемую высоту, не приходится. Я много был связан с поисковыми отрядами и понял, что известное выражение "Никто не забыт и ничто не забыто" ветшает, если его не обновлять каждый год, – считает он. – Внести такую памятную дату в федеральный календарь будет не лишним. Так уж мы устроены, что живем по календарю и многие наши ритуалы происходят по дням в календаре. Надо, чтобы в этот день во всех регионах, там где есть могилы Неизвестного солдата, проходили ритуальные действия, чтобы люди приводили на могилы воинов детей и вспоминали нашу историю.

Зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев, также являющийся одним из инициаторов законопроекта, сообщил, что появление новой памятной даты – это посыл для патриотического воспитания подрастающего поколения.

– Фракция ЛДПР целиком и полностью поддерживает законопроект. Мы считаем, что последнее время в нашей стране патриотического воспитания населения и молодежи не хватает. Еще одна памятная дата в календаре, которая будет говорить о подвиге советского солдата во время войны, о подвигах солдат, принимавших участие в боевых действиях, станет лишний раз напоминать нашим гражданам о днях боевой славы, – считает он. – Например, патриотическое воспитание в СССР давало положительные результаты. Тогда к патриотизму приобщали со школьной скамьи. Патриотизм проявлялся не только в том, что мы болели за наши советские спортивные команды, но любой школьник мог с ходу назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны и ее ключевые моменты. Сейчас, думаю, тут есть пробелы.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпека заявила, что этот день будет посвящен всем нашим солдатам, которые погибли, защищая свою страну.

– Во время Великой Отечественной и Первой мировой войн погибло много солдат, и имена многих из них до сих пор не установлены. Несмотря на то что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат, – отметила она. – Праздник нужен в память тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. Помимо Великой Отечественной было много неизвестных войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, были и другие войны. Целые корпуса солдат пропадали. И надо не забывать о них.

Указ об установлении новой памятной даты День Неизвестного солдата 5 ноября подписал президент России Владимир Путин.



3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».


В 2014 году во время поисковых работ, проводимых подразделениями Министерства обороны РФ во взаимодействии с общественной организацией "Поисковое движение России", найдено около 14 тыс. останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1 тыс. погибших при защите Отечества.



Огромная работа проводится в военных архивах. За пять лет были обработаны более 19 миллионов страниц архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны Российской, Центральном военно-морском архиве Минобороны России, российском государственном военном архиве, Государственном архиве России. Ведено более 39 миллионов записей о персоналиях, уточнены свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений, установлены судьбы около 800 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

География поиска погибших бойцов значительно расширилась: в 2014 году Минобороны совместно с Русским географическим обществом и общественной организацией "Поисковое движение России" организовали военно-историческую экспедицию на самый северный из Курильских островов Шумшу, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои советских и японских войск.

В ходе экспедиции были найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. Останки японских воинов были доставлены в Южно-Сахалинск и переданы японской стороне через Генеральное консульство Японии на Сахалине, а останки советских воинов были перезахоронены с воинскими почестями.

– По найденным с останками наших военнослужащих личным вещам предварительно установлены персональные данные двух наших воинов – Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 г.) и Ягодкина, – отметили в Минобороны России. – В настоящее время продолжается работа по поиску родственников.

Поиски пропавших без вести велись даже на Эльбрусе. В течение двух лет лучшее подразделение Вооруженных Сил России по горной подготовке и альпинизму – разведывательная рота 34-й горной бригады ЮВО оказывали помощь поисковым организациям в поиске останков советских воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942-1943 гг.

– По итогам проведенных поисков военнослужащие обнаружили останки 81 советского солдата и большое количество элементов оружия, боеприпасов, амуниции, снаряжения и обмундирования, – уточнили в Минбороны России. – Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в 2014 году обнаружены останки 734 защитников и установлены имена 89 воинов погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений в Ленинградской, Калужской и Новгородской областях.

Всего с 2007 года военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа подняли останки 7494 погибших защитников Отечества, а также останки 19 военнослужащих иностранных государств. Обнаружили 221 солдатский медальон, установили 494 имен погибших воинов. Найдены родственники сотен погибших советских воинов, а ходе поиска обнаружено и уничтожено более 7,5 тысяч взрывоопасных предметов и около 300 единиц стрелкового оружия.

Работа по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества в ходе поисковых экспедиций и исследования архивных документов будет продолжена Министерством обороны Российской Федерации в 2015 году.


В Книге Памяти Ненецкого округа 2010 года издания числится 3401 человек, из которых только 1258 (37%) родились на территории округа. Уроженцы Коми АССР составляют всего 6% (220 человек). 20% всего списочного состава (688 человек) – это уроженцы других регионов СССР. Не ясна или отсутствует информация о "малой родине" 1235-ти военнослужащих (36%).

Кроме всего, у 589-ти человек (17%) отсутствует информация о годе рождения. Неизвестно место рождения 1625-ти человек (47%). 

Нет данных о сельском совете у 2955-ти человек (86%), о районе проживания у 2181-го человека (63%), об округе (области, крае) у 1657-ми человек (48%).

Неизвестна дата призыва 813-ти человек (24%), место призыва (военкомат) у 807-ми человек (23%). Не указано воинское звание 290 военнослужащих (8%), должность – у 2569-ти человек (75%).

Неизвестна судьба 34-х военнослужащих (1%). У 46-ти процентов военнослужащих (1575 человек) неизвестен день, у 10-ти процентов (336 человек) – месяц, у 6-ти процентов (203 человека) – год окончания службы. Место окончания службы неизвестно у 1996-ти военнослужащих (58%).

Неизвестно место захоронения 3338-ми (97%) погибших солдат и офицеров, у 66% всех погибших (2275 человек) неизвестен даже регион захоронения.

ВСЕГО В КНИГЕ ПАМЯТИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА 2010 ГОДА ИЗДАНИЯ ЧИСЛИТСЯ ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ 1165 ЧЕЛОВЕК, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 34% ОТ ВСЕХ УКАЗАННЫХ В КНИГЕ ИМЁН.

6 комментариев:

  1. Со слезами на глазах, душевным трепетом и бесконечной благодарностью прочитала Ваш пост. Проделана огромная работа общественными организациями, участниками движений, волонтёрами и отдельными лицами. Учреждение этой даты - результат этого труда. Результат значимый, так как останется на десятилетия, а цель воистину благородная ибо память о героях погибших защищая Родину не должна угасать. С уважением к Вам Наталья К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое. Для поисковиков учреждение Дня Неизвестного солдата - это большая победа и мы вместе очень рады тому, что этот день памяти состоялся официально. Это и тот день когда вспоминают и про самих поисковиков, а значит вспоминают о том, что работу по поиску погибших нужно поддерживать. Сегодня очень четко выстраивается политика государства в данном направлении и это не может не радовать.

      Удалить
  2. Андрей, опять приятно удивил! Нужная тема, грандиозный проект! Будем помнить - будем жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, тема очень нужная, особенно в свете последних событий на Украине. Система воспитания и образования выстроенная в нашей стране на западный манер принесла свои результаты - в головах многих детей и молодёжи успешно сформировано пустое пространство и убиты потребности к познанию и развитию. В пустые головы можно засунуть всё, что угодно и, чаще, угодно не нашему государству. Что бы не говорили, но уже и на верхах признают тот факт, что молодое поколение дистанцировано от Великой войны, от подвига и Победы нашего Народа. Мы забываем события семидесятилетней давности, при этом эхо войны звучит в лесах Карелии, под Ленинградом и в Подмосковье. Еще не видно конца поисковым экспедициям, а мы уже стараемся вычеркнуть из памяти погибших за нашу Родину. Семьдесят лет освобождения Заполярья в нашем регионе прошло тихо и незаметно, в день генеральной репетиции Великой Победы наши земляки павшие в боях на Кольской земле и в Карелии остались не у дел. Солдат умирает два раза - первый раз сраженный пулей в бою, а второй - тогда, когда про него забывают. Мы забыли своих солдат. Вечный огонь одиноко греет голубей, безликий и одинокий, как будто все наши мужики пропали без вести.

      Удалить
  3. Вот, Вы правильно говорите, Андрей про позицию государства... Конечно, и администрации на местах тоже играют значимую роль.( А ведь на ключевые позиции сейчас выдвигается как раз это поколение). Но в этом вопросе, как и в любом другом деле, важно не говорить, а делать. Именно делом занимаются как раз волонтёры, ребята поисковики. И так отрадно, что всё же ЕСТЬ, ЕСТЬ неравнодушные люди возглавляющие такие отряды, люди готовые тратить своё личное время и деньги для достижения главной цели.
    А Ваш ответ Илье, Андрей ... я согласна с каждым Вашим словом... СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам Наталья. Будем действовать!!!

      Удалить