ЧУМработница долго силилась написать начало поста об очередной годовщине Великой Победы. Выбирала слова, строила красивые правильные фразы, продумывала сюжет. Все отмела и решила на этот раз рассказать о родных людях, которые Великую Победу кровью и потом добывали. В семье у нее есть и воины, и труженики тыла. Вернее, их уже нет в живых, но их помнят и любят. Коткин Николай Ильич, отец ее мужа, прошел всю войну от начала до конца, но рассказывать об этом не любил. Но зато под праздничные победные "сто грамм" регулярно заводил разговор "об Ордене Славы, который заработал, но так и не получил". Родные вежливо слушали, но никак и предположить не могли, что это на самом деле так. 9 Мая 2006 года его вызвали в военкомат и вручили тот самый орден – Орден Славы 3 степени. А в июле 2006 года дед умер. Сын ЧУМработницы Денис, тогда еще шестиклассник, написал по этому поводу реферат. ЧУМработница помещает рассказ без купюр.
Тема моего реферата – орден Славы III степени. Я решил написать о нем неслучайно. Он очень много значит для всей нашей семьи. Этот орден получил мой дедушка Николай Ильич Коткин, участник Великой Отечественной Войны. Он сражался за свободу нашей Родины долгих 7 лет: с 1940 по 1946 годы. За доблесть, отвагу и мужество дедушке вручили много орденов и медалей. Но орден Славы искал своего хозяина-героя целых 60 лет. Мой дедушка успел получить его перед самой смертью. Это был самый радостный день для него и для всех нас.
Цель моей работы – показать через орден Славы героическое прошлое моего деда, который, как и многие тысячи простых солдат, защитил свою страну от фашизма. Мне было интересно узнать, где он начал свой боевой путь, где встретил Победу, как выжил в этой страшной войне. Я считаю, что каждому человеку необходимо знать историю своей страны и народа, своей семьи. Очень важно еще раз обратить внимание на наших ветеранов, ведь их осталось так мало. Эту работу я посвящаю памяти своего любимого дедушки Николая Ильича Коткина.
Глава 1.
Скажи, мне, товарищ, скажи, старшина,
За что получил ты свои ордена?
Три ордена Славы Большого пути
И веер медалей звенит на груди.
На знаки державные любо смотреть.
Хотел бы тебя я как должно воспеть.
Николай Доризо
С самого раннего детства я отдыхал летом у бабушки с дедушкой в Великом Новгороде. Моего дедушку зовут Николай Ильич Коткин. Его уже нет в живых, но я часто вспоминаю его. Дедушка не очень любил рассказывать о своем боевом прошлом, но все же я запомнил некоторые эпизоды из его военной биографии.
Родился Николай Ильич в селе Несь Ненецкого округа 8 августа 1922 года. Его забрали в армию на войну с белофиннами в 1940 году. Эту войну (1939-1940 г.г.) называли «зимней», поэтому командование старалось подбирать тех солдат, кто хорошо умел ходить на лыжах. А деревенский парень Николай Коткин, который вырос на Севере, и был таким лыжником.
Финско-советская война закончилась, но дедушка продолжал службу. Великую Отечественную войну он начал в ноябре 1941 года на Карельском фронте в 5-й отдельной лыжной бригаде стрелком-разведчиком. С октября 1942 г. по ноябрь 1944 г. воевал в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен, находился в госпитале до марта 1945 г. Великую Победу встретил в Европе, в Чехословакии. Домой ему пришлось вернуться не сразу, потому что его направили на Дальневосточный фронт. С марта 1945 г. по апрель 1946 г. он был командиром кавалерийского отделения, а затем – помощником командира взвода 10-го отдельного автомобильного полка.
Коткин Николай Ильич, Владивосток 19.02.1946 г. |
Демобилизовался Николай Ильич 17 ноября 1946 г. на основании указа Президиума СССР от 23.09.46 г. в звании сержанта. За боевые заслуги дедушка получил 14 медалей и 3 ордена. Подробно я хочу рассказать об ордене Славы III степени, который был ему вручен в военкомате Великого Новгорода 1 февраля 2005 года.
Глава 2.
В годы Великой Отечественной было введено много боевых наград, но особой популярностью среди солдат, сержантов и старшин пользовался орден Славы, учрежденный 8 ноября 1943 года. Во второй половине августа 1943 г. была создана группа из девяти художников для разработки эскизов нового ордена. Первоначально по аналогии с уже существующими полководческими орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого новый орден предполагалось назвать именем соратника Суворова и Кутузова, любимца солдат, Героя Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона – человека легендарной храбрости.
Было представлено 26 эскизов. Генерал армии А.В. Хрулев, ответственный за разработку эскизов орденов и медалей, отобрал 4 из них и 2 октября представил на утверждение. И.В. Сталин остановился на эскизе художника Н.И. Москалева с изображением в центре пятиконечной звезды профиля Багратиона. Предусматривалось что, новый орден будет носиться на черно-желтой ленте – цветов дыма и пламени и иметь 4 степени. Н.И. Москалев впоследствии вспоминал: «Особенно долго искал расцветку ленты нового ордена. И вдруг – георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!» Сталину понравилась лента, но он решил, что орден должен иметь 3 степени, как и ордена Суворова и Кутузова, а, кроме того, изменил и название ордена, предложив именовать его не орденом Багратиона, а орденом Славы. Сталин сказал: «Победы не бывает без славы».
Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября, а 5 ноября 1943 г. был утвержден и его статут (статут – описание ордена, порядок награждения орденом и его ношения). Это один из самых подробных орденских статутов СССР. И это неслучайно, ибо орден Славы предназначался для награждения миллионов храбрых, мужественных и бесстрашных воинов. Этот орден по смыслу и статуту был очень схож с Георгиевским крестом времен Российской Империи.
Его преемственность подчеркивалась, прежде всего, лентой с оранжевыми и черными полосами, последовательностью награждения – кому и за что он вручался. Георгиевским крестом награждались нижние чины Русской армии за доблесть на поле боя. Орденом Славы – лица рядового и сержантского состава, а в авиации – лица, имеющие звание младшего лейтенанта, совершившие в боях против немецко-фашистских захватчиков бесстрашные подвиги. Традиция сохранилась и при изготовлении орденов Славы. Георгиевские кресты I и II степени были золотыми, III и IV – серебряными. А орден Славы III степени изготовлялся из серебра, II степени - из серебра и золота, I – из золота целиком.
Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов, что позволяло отличившемуся воину получить награду буквально в день совершения им подвига или в считанные дни. Было установлено, что орденом Славы награждаются последовательно – сначала III, затем – II и I степенью.
За какие же подвиги награждают этим орденом. Так, воин мог получить орден за то, что:
- Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему опасности;
- Будучи ранен, после перевязки, снова вернулся в строй;
- Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике и т.д.
Как и орден Отечественной войны, орден Славы часто вручали прямо на позициях, сразу после совершения подвига. Поэтому трудно сказать, кто из советских воинов был раньше всех удостоен ордена Славы III степени. Самое первое письменное свидетельство об этом появилось 20 декабря 1943 г. в «Красной звезде», в корреспонденции, полученной по телеграфу с Северо-Западного фронта. Судя по этому сообщению, первым награжденным оказался сапер 140-го стрелкового полка сержант Г.А. Исраелян. Он был награжден этим орденом по приказу командира 182-ой стрелковой дивизии № 052 от 17.11.1943 г. Ордена Славы с первыми номерами попали на Второй Украинский фронт. Орден III степени №1 получил помощник командира взвода противотанковых ружей старший сержант Иван Харин. При отражении танковой атаки он подбил 3 вражеских танка и 2 штурмовых орудия «Фердинанд». Впоследствии нередко случалось, что орден под меньшим номером мог быть вручен позже, а орден под большим номером – раньше. Было и так, что приказ о награждении орденом был подписан, а самого ордена не было в наличии, его вручали позже. Возможно, из-за этой путаницы свой орден Славы мой дедушка Николай Ильич Коткин смог получить только спустя 60 лет после войны.
За 1943-1945 годы и за дальневосточную кампанию против Японии около 980 тысяч советских воинов были награждены орденом Славы III степени. В Ненецком округе 95 человек были удостоены этой награды. Трое из этих орденоносцев родом из села Несь, как и мой дед.
С однополчананами (Коткин Н.И. в центре). Владивосток. 1946 г. Заключение |
Мне повезло, что я не видел войны и живу в мирное время. О войне я знаю по рассказам бабушки и дедушки, родителей, по книгам. Собирая материал для реферата, я почерпнул много нового: об истории создания ордена Славы, о многих солдатах-героях и их подвигах. Кроме этого, я уточнил сведения о боевом пути моего дедушки.
К 60-летию Победы я получил в подарок книгу «Позывные памяти 1941-1945». Она посвящена тем ветеранам, которые проживают на территории Ненецкого округа. Очень жаль, что в этой книге нет рассказа о моем дедушке-герое. В предисловии к этой книге В.В. Путин написал: «Наши ветераны – это люди старшего поколения. Всем уже за 70, а кому-то уже и за 80 лет. Это наши отцы, матери, наши дедушки и бабушки. Внимание к ним имеет огромное воспитательное значение. Не зря у нас говорят: как мы относимся к своим родителям, так и наши дети будут относиться к нам самим».
Свой рассказ о боевом ордене Славы III степени я хочу закончить стихотворением Николая Доризо «Песня ветеранов».
Какие б песни мы ни пели,
Поем мы песни той войны.
Давно мы сняли с плеч шинели,
Но снятся нам все те же сны.
Под Ленинградом и под Керчью,
Куда бы мы с тобой ни шли,
Война выходит нам навстречу
На всех путях родной земли.
Нам, ветеранам, и доныне,
Доныне быть на той войне.
Война окончилась в Берлине,
Но не окончилась во мне.
Мои дедушка и бабушка. Великий Новгород. 2001 г. |
***
PS от ЧУМработницы: В 2009 году известный в округе краевед Юрий Канев написал книгу про жителей Ненецкого округа, кавалеров Ордена Славы. Коткин Николай Ильич стал одним из героев этой книги.
Дорогие ЧУМочитатели!
В ваших семьях тоже есть герои: простые солдаты, труженики тыла, дети войны, о которых не написали книг, не сняли фильмов, не спели песен! Давайте расскажем о них. Пусть это будет нашим скромным подарком всем им в День Великой Победы.
Андрей, спасибо, что разместил отдельным постом рассказ о нашем герое.
ОтветитьУдалитьИ ещё раз - молодец, что создал такой ресурс, где можно собрать воедино разрозненные сведения о солдатах великой войны.
ЧУМотека, давай уже проводи мастер-класс по работе в сети. Я ещё выйти не успел, а ты уже всё почитала.
УдалитьНаши Герои - это наша Гордость, будем людьми пока будем помнить. Пусть этот послужит хорошим примером всем.
Этот пост послужит примером всем, улетело куда-то.
УдалитьАндрюш, дык я всегда готова) Обращайся - чем могу - помогу. А вообще-то надо было бы устроить, как когда-то в НШИ, курсы для блогеров. Вдруг кого-то ещё затянем в опасную трясину))
УдалитьИ я про то, я до сих пор многих вопросов не разумею. Даёшь обмен опытом...
УдалитьЗамечательный реферат. Всегда нужная, важная и актуальная тема.
ОтветитьУдалитьТак оно и есть. А по другому и быть не может. Пускай у нас в городе и нет улиц с именами героев, да и сирень Победы у нас не посадить, но мы помним и чтим наших героев и земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Удалить