Страницы

пятница, 9 января 2015 г.

ЗНАК ОФИЦЕРСКОЙ ДОБЛЕСТИ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

Кто к нам с мечом придет –
От меча и погибнет!
Александр Невский

В 1938 году на экраны кинотеатров Союза ССР вышел новый шедевр С. Эйзенштейна – фильм "Александр Невский". Особенно впечатляла невзыскательных советских зрителей могучая атака "кабаньей головы" рыцарей-крестоносцев в стальных топфхельмах с копьями наперевес под великолепную музыку Шостаковича. Многим запомнился мужественный облик князя-воина в талантливом исполнении Николая Черкасова, который громит почти неуязвимых, как танки, германских витязей на льду Чудского озера. Глядя на экран, невозможно было поверить, что спустя всего несколько лет на груди лучших офицеров Красной Армии засверкают ордена с профилем этого знаменитого актера и надписью "Александр Невский".



28 июля 1942 года Верховный Главнокомандующий Сталин подписал драконовский приказ № 227, вошедший в историю как "Ни шагу назад". На следующий день страна и армия узнали, что учреждены новые, невиданные ранее ордена – специально для высшего и старшего комсостава – в честь генералиссимуса Суворова и фельдмаршала Кутузова в трех степенях каждый, и специально для офицеров от Ваньки-взводного до командира бригады – орден Александра Невского. Для советского руководства князь-богатырь, семь веков назад разбивший немецких рыцарей в Ледовом побоище, казался очень удачным символом воинского мастерства. Награда эта выглядела весьма эффектно – рубиновая пятиконечная звезда налагалась на десятиконечную, в медальоне красовался отчеканенный в серебре лик православного святого князя Рюриковича в кованом шишаке. Боевой вид орденского знака подчеркивался скрещенными секирами, мечом, копьем, луком и колчаном. Наличие на кителе офицера этой награды свидетельствовало не только о ратной доблести, но и о его незаурядном воинском мастерстве и хитрости, стремительном маневре, проявленном на поле боя. Орден Александра Невского, будучи "младшим" полководческим орденом, вручался с большим разбором и только за воинский подвиг, поэтому за годы войны произошло всего 42 тысячи награждений (для сравнения, орденов Отечественной войны 1-й степени, награды также очень уважаемой и учрежденной в мае 1942 года, вручили за годы войны более 324 тысяч штук).

Советская пехота в бою. Фото М. Альперта. 1943 г.

Освобождение г. Калач. 1943 г.

Вперед, за Родину! Фото М. Марков-Гринберг

Первым из жителей Ненецкого округа этой высокой награды удостоился уроженец деревни Лабожское гвардии капитан Семен Никандрович Суслов. Командуя 38-м гвардейским минометным дивизионом, он проявил в боях под Орлом волевым и отважным офицером. Его "катюши" сметали огнем отступающие войска противника. Как отмечалось в наградном листе, 7 августа 1943 г. в районе Грайворон прямой наводкой с дистанции трех километров расстрелял более 100 автомашин, до 10 танков, 1 шестиствольный миномет и частично уничтожил до батальона гитлеровцев. В боях 19-21 августа 1943 г. в районе города Краснокутска "сталинские органы" под управлением опытного "дирижера" капитана Суслова помогли отразить пехоте все контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. В октябре 43-го командование наградило отважного командира "катюш" орденом Александра Невского.

Развернутая для огня катюша. Берлин. 1945 г.

Берлин 2 мая 1945 г.

Пётр Андреевич Рочев (1913-1991), уроженец коми деревни Мохча, всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству на Крайнем Севере. Член-корреспондент ВАСХНИЛ, доктор наук, заслуженный зоотехник РСФСР, создатель печорской породы крупного рогатого скота – лавров и титулов его хватило бы на двух учёных. На левой стороне пиджака теснились награды за успехи в науке – орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали. На правой стороне сверкали три звезды за подвиги на фронте – орден Отечественной войны 2-й степени (10.12.1943), орден Красной Звезды (27.04.1944), орден Александра Невского (28.09.1944). Капитан Рочев командовал минометной ротой 1118-го стрелкового полка как опытной научной станцией – аккуратно, четко, педантично. 

Позиция минометчиков

Его 82-мм "трубы" успешно поражали цели противника, выкашивали вражескую пехоту, громили огневые точки. Счет у Петра Андреевича к врагу имелся немалый: два младших брата сложили головы на фронте, жена и дочь погибли в эшелоне под бомбёжкой. Поэтому воевал капитан Рочев напористо и зло, пощады немцам не давал. Орден Александра Невского украсил китель бравого командира роты после августовских боев 44-го на украинской земле: "Умело выбрав огневые позиции, открыл огонь по минным полям и проволочным заграждениям противника. Уничтожив их, он быстро перенес огонь свой роты на отступающего противника. Минометным огнем было уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Заметив минометную батарею противника, открывшую огонь по нашим наступающим подразделениям, сам лично скорректировал огонь и накрыл батарею противника, уничтожив всю прислугу и 6 минометов". Читая этот наградной лист, обращаешь внимание – слово "огонь" и "огневой" в небольшом тексте использовали шесть раз. Видимо, горячо, от души поработал в тот день капитан Пётр Рочев и его ребята-минометчики.

Рочев Петр Андреевич, капитан-минометчик, 1965 г.

П.А. Рочев. 1980-е годы.

Совсем немного не дожил до Победы нарьянмарец Степан Петрович Носов (1922-1945), призванный в Красную Армию поздней осенью 1941 года. За его плечами страшные "мясорубки" Великой Отечественной: бои по прорыву блокады Ленинграда, Сталинградская битва, освобождение Украины. На гимнастерке отважного воина были прикреплены три нашивки за ранения – одна золотая (за тяжелое, полученное под Мелитополем в ноябре 43-го), две алых (за легкие ранения, полученные в Сталинграде и под Одессой). На 1-й Белорусский фронт гвардии старший лейтенант Носов прибыл в должности командира взвода 362-й отдельной армейской штрафной роты 29-го гвардейского стрелкового корпуса. Командовать штрафниками назначали отважных офицеров-фронтовиков, способных поднять в атаку разношерстную массу бойцов. Взвод в штрафной роте равнялся сотне солдатиков – т.е. штатной стрелковой роте. Один из офицеров штрафной роты вспоминал, из какого контингента формировались эти части: "Воры, бандиты, рецидивисты, прибывшие из тюрем и лагерей со своими традициями и законами, которые и здесь на фронте, тем более, с оружием в руках, забывать не собирались. Были и случайно оступившиеся, а порой и безвинно пострадавшие и оклеветанные люди. Попадались и вышедшие из окружения солдаты и сержанты, а также побывавшие в плену". 

На закуску Гитлеру. 1945 г.

В феврале 45-го началась операция по ликвидации Познанского котла. Атака штрафной роты увенчалась успехом, бойцам удалось выбить немцев из 16 укрепленных домов. Степан Носов личным примером увлек своих ребят в наступление. Взвод под его командованием уничтожил около сотни вражеских солдат и офицеров, захватил в плен 13 человек. Кроме того, в бою удалось взять трофеи: 4 пулемета, 3 автомашины и 1 мотоцикл. За этот подвиг 10 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Носов был удостоен ордена Александра Невского. К сожалению, высокую награду доблестный офицер носил недолго, 28 марта 1945 года он погиб при переправе через Одер. Посмертно С.П. Носов был награжден вторично – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Коткин Лука Прокопьевич. Германия. Бухенвальд. 1945 г.

Гвардии лейтенант Лука Прокопьевич Коткин (1907-1993) также отличился при форсировании Одера. 16 апреля 1945 г. в районе фольварка Вердер он первый со своим взводом ворвался в траншеи противника. В яростном бою они уничтожили до взвода вражеской пехоты с двумя станковыми пулеметами и двумя гранатометами, удалось взять трофеи – 20 фаустпатронов, в плен попали 10 немецких солдат. Комвзвода Коткин в этой атаке лично уничтожил гранатомет и из автомата перебил 9 пехотинцев вермахта. Несмотря на ранение, вел бой до его завершения. Вскоре на кителе офицера-героя засверкал новенький орден Александра Невского. Уроженец села Несь, сирота, он с детства познал тяготы батрацкого труда. В 1925 году стал одним из первых комсомольцев, работал в промысловой артели, заведовал избой-читальней, секретарил в сельском Совете. В возрасте 30 лет его "выдвинули", назначив инструктором Канино-Тиманского райкома ВКП (б). В марте 1942 года Лука Прокопьевич ушел на фронт, защищал Ленинград, с боями прошел Псковскую область и Эстонию, получил три ранения. Тот бой на подступах к Берлину оказался самым памятным, хотя до этого было много успешных схваток с врагом. С 1946 по 1961 год Л.П. Коткин возглавлял Несское потребительское общество, за успехи в работе его отметили знаком "Отличник советской кооперации". В 1968 году он ушел на заслуженный отдых, проживал в родном селе.

Май 1945 г.

Каждый из этих офицеров совершил подвиг, который запечатлелся на груди высокой наградой Родины – орденом Александра Невского. Никто не забыт – ничто не забыто.


Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.