Страницы

пятница, 6 февраля 2015 г.

ХАТАНЗЕЙСКИЙ Василий Никитич, 1920

ХАТАНЗЕЙСКИЙ Василий Никитич, 1920
Хатанзейский Василий Никитич
Фото из фондов НОКМ
Уроженец деревни Хоседа-Хард Хоседа-Хардского сельсовета Большеземельского района Ненецкого НО, отец Хатанзейский Никита Васильевич, д. Хоседа-Хард, Хоседа-Хардский с/с, Большеземельский р-н, Ненецкий НО. Призван на военную службу Ненецким ОВК Архангельской обл. в 1940 году. Рядовой, разведчик. 4-я батарея, 2-й дивизион 143 ап (артиллерийского полка) 14 сд (стрелковой дивизии) 14 А (армии) Карельского фронта. На основании донесения Ненецкого ОВК Архангельской обл. №10014 от 03.02.1947 г., стр. 7 пропал без вести в период с 8-го по 14-е сентября 1941 в районе 51 км дороги Мурманск-Титовка-Печенга, Мурманская обл. С большой степенью вероятности перезахоронен у памятника воинам 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковойдивизии на огневой позиции 6-й Героической комсомольской батареи, значится в списках на братском захоронении 51-95, тоже, что и 51-58 (Памятный знак и братская могила воинам 6-ой Героической комсомольской батареи 143 ГАП 14 СД), Кольский р-н, Мурманская обл., 71 км дороги Мурманск-Печенега, 1448,8 км федеральной трассы "Кола", от главной дороги слева, кв. 8466. Увековечен в КП НАО, 2010 г., стр. 139 (ХАТАН3ЕЙСКИЙ Василий Никитич, 1921, Хоседа-Хардский т/с, тундра, рядовой, ППС 663, 4 Б, 2 дивизион, 143 АП, погиб 00.09.1941), в ЭКП Архангельской обл.



Вспоминает комиссар 4-й батареи 143-го артиллерийского полка Иван Иванович Улькин:
– Он был такой, как на снимке, только лицо его в армии было более строгое, мужественное, но доброе и весёлое. Он всегда внушал доверие, преданность командиру, способность сделать то, что трудно другим. Сочетание силы воли и умение располагало командиров, держали этого парня в резерве на что-то новое, непредвиденное, решающее в ходе боя. Так было и в сентябрьских боях за Мурманск. Не случайно именно его из другой батареи взяли в вылазку за "языком". С первых же дней немецкого наступления, будучи на наблюдательном пункте, участвовал в яростных схватках с егерями, вплоть до рукопашного боя, а затем вместе с командиром батареи лейтенантом Линником дрался на рубежах нашего обороняемого участка 14 сентября. Затем, как мне было известно, в самый критический момент понадобилось послать человека с запиской на ОП 6-й батареи, находившейся в окружении, связь с нею порвалась. В записке давались указания Григорию Лысенко о том, видимо, чтобы он продержался до вечера, будет подмога. Давалась высокая оценка действиям 6-й. Выбор пал на Хатанзейского, и он прошёл под ливнем свинца до подступов к батарее, как и комиссар полка Шевченко, добиравшийся в 6-ю, где оба погибли. Так рассказывали разведчики штабной батареи. Василий Хатанзейский был гордостью 4-й батареи, а с 14 сентября стал героем своего артиллерийского полка.

Вспоминает командир отделения разведки 143-го артполка старший сержант Фома Григорьевич Савин:
– Когда батарея была окружена фашистами к ней пробрался разведчик Василий Хатанзейский из Нарьян-Мара. Кто его родители, я не знаю. Это он провел через кольцо фашистских головорезов комиссара полка Шевченко, который затем погиб на батарее...

Из сообщения Ненецкого окружного военкомата, 1974 г.:
– Хатанзейский Василий Никитич, 1920 г. р., уроженец Большеземельского района Хоседа-Хардского тундрового Совета, призван в армию в сентябре 1940 года. Других данных о нём нет.

Из сообщения Ненецкого окружного военкомата, 1988 г.:
По учётным данным Ненецкого окрвоенкомата значится рядовой, стрелок Хатанзейский Василий Никитич пропал без вести в декабре 1941 года.

Из письма труженикам Ненецкого округа опубликованного в газете Наръяна Вындер под заголовком "Выполним свой воинский долг перед Родиной" 30 апреля 1944 г.:
– Героически сражались до последней капли крови наши боевые товарищи Василий Кожевин, Василий Хатанзейский и Сергей Губкин. Они погибли в борьбе, но их подвиг, их имена никогда не забудем…

Письмо подписали земляки-сослуживцы В. Толстиков, А. Корехов, К. Мальцев, А. Воронухин, А. Канев, Кранов, Рочев, Е. Чупров, Валейский, Г. Федотов, Баев, Шишанов, А. Валейский.