Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll

четверг, 25 декабря 2014 г.

ОТ МУРМАНСКА ДО КАВКАЗА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

От героев былых времен
Не осталось порой имен…
Е. Агранович

22 июня 1941 года Красная Армия столкнулась с лучшей армией мира, оснащенной высококачественным и современным вооружением, имеющим огромный боевой опыт по молниеносному разгрому вооруженных сил Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании, Греции и Югославии. Когда-то известный русский философ Владимир Эрн очень ясно описал природу германского милитаризма: "Наглое рыльце прусского лейтенанта. На нем все лоснится и светится от бесконечной самоуверенности. С головы до ног и от каски до глубины мозгов, до последней сердечной мысли в нем всё made in Germany и не подумайте, пожалуйста, что сделано плохо! Нет, сделано великолепно, превосходно, идеально! Во всей Европе не найти такой чистой работы". 

Символ блицкрига - мотоциклы вермахта. 1941 г.

Крупнейшие ученые Старого Света, величайшие светила физики, механики, металлургии, химии каждодневно трудились на усиление лучшей армии мира. Верховное командование вермахта серьезно готовилось к блицкригу с Советским Союзом, развертывая несколько волн пехотных, танковых и моторизованных дивизий. Увеличение частей резерва главного командования вермахта происходило в первую очередь за счет создания новых самоходно-артиллерийских, разведывательных, зенитно-артиллерийских, противотанковых, инженерных, связи, строительных и других частей усиления и обеспечения. Германские дивизии имели высокую огневую мощь и мобильность: автоматическое оружие, миномёты и огнеметы, сотни грузовиков, тягачей, бронетранспортеров, мотоциклов, легковых автомобилей. 

Залповый огонь по самолетам. 1941 г.

Достижению качественного превосходства немецких войск над советскими способствовало привлечение германским командованием для войны против СССР нового вооружения, обладавшего более высокими тактико-техническими данными, чем в кампаниях в Польше и на Западе. К числу новых видов оружия и военной техники, поступивших на вооружение вермахта к 22 июня 1941 года, относятся: противотанковые 50-мм орудия, счетверенные зенитные 20-мм автоматы, шестиствольные реактивные химические 158,5-мм минометы с дальностью стрельбы до 6,7 км, установки для метания тяжелых реактивных мин калибра 280 мм и 320 мм, усовершенствованные модели средних и тяжелых танков, бронированные гусеничные тягачи и штурмовые орудия. 

Подбитый танк БТ-7. Алитус. 23 июня 1941 года.

Поговорим, брат Максим. 1942 г.

Люфтваффе обладали новейшими моделями пушечных истребителей и тяжелых бомбардировщиков, которыми управляли опытные асы, имевшие по 100-200 боевых вылетов. Например, командиром 51-й истребительной эскадрой являлся подполковник Вернер Мельдерс, имевший на счету 82 сбитых самолета ещё до нападения на СССР. Командовали этими могучими армиями лучшие представители прусской военщины – фельдмаршалы фон Браухич, фон Бок, фон Рундштедт, фон Лееб. И не будем забывать, что вооруженные силы III рейха (Германии, Австрии, Богемии и Моравии) наступали при поддержке союзных армий Финляндии, Румынии, Венгрии, Словакии и Италии. На победу германского оружия работал весь промышленный и хозяйственный потенциал покоренной Европы.

Вынос раненого из под огня. 1941 г.

Штыковая атака красноармейцев. 1941 г.

Шагают по России солдаты группы Центр. 1941 г.

На нашу страну напали не безликие орды, а элитные полки "Великая Германия" и "Лейб-штандарт Адольф Гитлер", моторизованные дивизии СС "Мертвая голова" и "Рейх", истребительные эскадры "Зелёное сердце" и "Туз пик", а вместе с ними ещё безмерное количество номерных танковых, пехотных, моторизованных и авиационных дивизий. На СССР навалились миллионы хищных, безжалостных и сильных врагов. Достаточно прочитать их хвастливые письма из горького июля 1941 года. Ефрейтор войск СС Вилли Штенрубе 23 июля 1941 года с гордостью сообщал матери: "Если мы хотим мяса, то берём свинью, теленка или гусей и режем. Если хотим парного молока – доим первую попавшуюся корову. Если хотим меда, достаем его прямо в сотах. Мы с полным правом считаем, что всё это богатство и изобилие принадлежит нам". Заботливый ефрейтор Вальтер Кох 28 июля 1941 г. отправляя в фатерлянд три посылки с награбленным барахлом, приписал: "На голубом, почти новом костюмчике для Пупи есть пятна крови, но они легко отстираются…". Солдат Генрих Янсен ликовал: "Русские отступают с большими потерями, они уже сломлены, война в ближайшие недели закончится". Этих белокурых и голубоглазых бестий, в запыленных танках и бронемашинах мчавшихся по нашей земле остановить было очень непросто – за неполных два года они разбили все европейские армии!

Враг не пройдёт

Т-26 раздавивший немецкую пушку

После танкового тарана. Октябрь 1941 года

Зенитчики против танков. 1942 г.

В разведку. 1941 г.

Уничтожить эту чудовищную военную машину выпало Красной Армии образца 1941-1942 года – армии, по сути, народного ополчения, составленного из вчерашних рабочих и учителей, студентов и колхозников, ведь кадровые дивизии РККА были перемолоты у границы в первые месяцы войны. Армии под командованием скороспелых "Ванек-взводных", вооруженной поначалу лишь винтовками Мосина и бутылками с горючей смесью. В начальный период боевых действий не хватало буквально всего – патронов, снарядов, гранат. Дмитрий Сергеевич Носов вспоминал, что перед атакой на Невском пятачке в ноябре 1941 года по три-четыре патрона выдали только тем, у кого не было штыка. У кого штык имелся, не давали – можешь колоть. Весь батальон ленинградских курсантов полег тогда в первой же атаке. 

Ленинградские ополченцы получают оружие. 1941 г.

Лишь к весне 1942 года на фронте начали появляться в достойном количестве штурмовики Ил-2 и танки Т-34, реактивные установки БМ-13 "катюша" и истребители Як-1, пистолеты-пулеметы Шпагина и новые артсистемы. Требовалось выбить лучшие кадры вражеских танкистов и летчиков, офицеров и пехотинцев, лишить противника ореола непобедимости. Началась война на истощение людских и материальных ресурсов. 

Германский танк, подбитый бронебойщиками.1942

Сорок второй год стал переломным – именно тогда, в тяжелейших сражениях, удалось окончательно остановить вал наступления несокрушимого, казалось, вермахта. Жесточайшие бои шли на всем протяжении советско-германского фронта – от Мурманска до Севастополя. Подмосковье, Мясной Бор, Демянск, Ржев, Воронеж, Сталинград, Кавказ, Синявино – места сражений, в которых германские дивизии истекали кровью, несли невосполнимые потери. В этих тяжелейших боях отличились многие наши земляки. Те первые ордена и медали, полученные в горькие дни поражений особенно ценны – за одного битого трех небитых дают.

Бой за Воронеж. 1942 г.

Жизнь на передовой. 1942 г.

К линии фронта. 1941 г.

Отстоим Москву. 1941 г.

Освобождение. 1943 г.

Расчет ДШК ведет огонь по немецким горным егерям. Сентябрь 1942 г.

Взятый немецкий флаг. 1942 г.

В апреле 1942 года оленье-лыжные батальоны наступали на сопки, занятые горно-егерскими подразделениями на Западной Лице. Восьмой отдельный батальон в лоб атаковал высоту 341,1. В жестоком бою 28-29 апреля, под страшным пулеметным и минометным огнем, роты и взводы 8-го ОЛБ были почти полностью выбиты. Свыше полусотни только наших земляков навсегда остались на гриве этой каменистой сопки. Единственным нашим земляком, отмеченным орденом за эти тяжелейшие бои, оказался 32-летний красноармеец Анатолий Степанович Швецов: "В боях за высоту 341,1 уничтожил пулеметом огневую точку противника – станковый пулемёт и до 18 фашистов. В бою 13 мая на высоте Безымянной уничтожил 2 снайперов, 4 автоматчиков. При выбытии из строя командира взвода, взял команду и руководил взводом отлично. В боях за высоту Голую 17 мая уничтожил огневую точку противника (ручной пулемет), снайпера, 2 автоматчиков. Командуя взводом, под бомбежкой авиации противника не дал возможности противнику обойти с флангов и удержал занятый рубеж 3 часа до подхода подкрепления". За эти подвиги храбреца наградили орденом Красной Звезды.

Советские лыжники перед атакой. 1941 г.

С августа 1941 года на ленинградском направлении сражался начальник штаба 1015-го стрелкового полка старший лейтенант Борис Алексеевич Тебнев – кадровый командир РККА, выпускник 1939 года средней школы №1. В июне 1941 года после окончания Смоленского пехотного училища лейтенант Тебнев направился в часть для прохождения службы. В январе 1942 года он участвовал в прорыве немецкой обороны войсками 2-й ударной армии, получил тяжелое ранение в районе разъезда Жарок. Командир полка в представлении к награде описал подвиги Б.А. Тебнева в весенних боях на волховском направлении: "9 марта 1942 г. благодаря чётко и ясно поставленной задаче под руководством тов. Тебнева батальонами полка выполнена боевая задача по овладению укрепленным районом противника на линии железной дороги в районе 1,5 км юго-восточнее станции Погостье. Противник, неся большие потери, отошел, оставив на поле боя более 150 трупов, много вооружения и боеприпасов. … Лично тов. Тебнев участвовал 30-31 марта в трех атаках на противника, воодушевляя бойцов и командиров на выполнение поставленных задач. Неоднократные контратаки противника 28-29 марта при личном участии тов. Тебнева отражались с большими потерями фашистов. Лично тов. Тебнев истребил 11 фашистов". Приказом по войскам Волховского фронта №58-н от 29 июня 1942 г. отважного командира наградили орденом Красной Звезды. Майор Тебнев, начальник отдела штаба 285-й стрелковой дивизии, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, умер от ран 18 сентября 1944 года при освобождении Латвии.

В минуты отдыха

В контрнаступлении под Москвой участвовал политрук 2-го батальона 28-й стрелковой бригады Авраам Анисимович Чупров – 25-летний кадровый политработник, призванный из Ненецкого округа в 1940 году. Бесстрашный комиссар, уроженец Большеземельской тундры, участвовал в боях с июля 1941 года, в осенних боях получил ранение. 7 февраля 1942 года командующий Западным фронтом генерал армии Жуков подписал приказ №0116 о награждении группы бойцов и командиров, особо отличившихся в декабрьском контрнаступлении. Орденом Красной Звезды отметили мужество нашего земляка: "Он участник кровопролитных боев с первого дня войны, излеченный от ран, продолжает упорно выполняет с отвагой призыв товарища Сталина об уничтожении немецких оккупантов. В дни сражений на подмосковной земле, когда 2 ОСБ 28 СБр вёл наступление на Красную Поляну, комиссар т. Чупров был всегда впереди, трижды вёл свое подразделение в атаку. Благодаря хорошей организованности боя, умелого руководства всем политсоставом и увлечением в бой за собой бойцов, комиссар Чупров обеспечил после третьей атаки закрепление подразделений в Красной Поляне".

Наступление под Москвой. 1941 г.

На тульском направлении в составе 6-й гвардейской дивизии отважно воевал 24-летний политрук Николай Иванович Мителев, призванный Ненецким окрвоенкоматом в первые дни войны. В декабре 1941 – феврале 1942 года Красная Армия гнала части танковой армии знаменитого "Быстроходного Гейнца" – генерала Гудериана. Один из бойцов-гвардейцев вспоминал о наступлении: "На всём своём пути немцы сжигали деревни, и поэтому бойцы были вынуждены ночевать в чистом поле. Почти каждый поздний вечер мы видели впереди себя зарево, это значило – немцы жгут сёла. Так что часто, поскольку деревни были сожжены, мы ночевали в снегу или в подвалах. Вспоминается случай, когда наша часть вошла в одну деревню, где осталась только одна хата, и туда набилось так много народа, что когда кому-то надо было выйти, то он шёл буквально по головам. Так мы простояли всю ночь, хотя некоторые умудрились пробраться в погреб. Зима стояла лютая, из-за снега машины и лошади вставали, бойцам приходилось на себе тащить боеприпасы, провиант и даже пушки. На привалах доставали из вещмешков заиндевелые буханки хлеба, рубили их топором на пайки и ели на снегу, спали на снегу и шли вперёд, утопая по колено в снегу. Коченели руки и ноги, от мороза почернели лица. На завтрак и обед варим "орловский рис" – овёс. "Дело понятное – лошадь от овса сильнее, а боец – злее, чем злее, тем лучше бьём фашистов, – говорили солдаты". 

Танк Т-60 под Москвой. 1941 г.

Наступавшие советские бойцы наблюдали картины опустошения и разгрома, убийства мирных жителей. От вида одной из жертв у прожженных фронтовиков закипели слезы на глазах: "…В снегу около дороги лежала девочка, лет пяти, совершенно мёрзлая, как изваяние из гипса, Одета была в крестьянскую шубу, на голове повязан платок домашнего производства, из-под которого выбивалась прядь волос, ножки были в валенках. Мы сделали холмик из снега и поставили её на этот холмик, чтобы все наши солдаты и офицеры могли видеть зверства фашистов". Политрук Мителев в авангарде дивизии с группой смельчаков ворвался в деревню Богово, уничтожив два пулемета и около 40 вражеских солдат и офицеров. Всего в ходе зимнего наступления отважный политработник 25 раз поднимал свою роту в атаку. В последний, 25-й раз удача изменила Николаю Мителеву – 10 февраля 1942 года он погиб в боях под деревней Ржавец. Посмертно его наградили орденом Красного Знамени.

Разведчики. Контрнаступление под Москвой. 1941 г.

В боях под Ржевом отличился политрук мотострелковой роты 50-й танковой бригады Феофан Григорьевич Дуркин. Там всё лето 1942 года шли яростные бои, которые наши солдаты с горькой иронией называли "жуковской трехрядкой". Немецкие пехотные части занимали глубокоэшелонированную оборону и встречали наши наступающие цепи ураганным огнем. В безуспешных ударах гибли целые дивизии и бригады. 

Дуркин Феофан Григорьевич. 1945 г.

Подбитый немецкий танк. 1942 г.

Политрук Дуркин прибыл на фронт в июне 1942 года после окончания Ивановского военно-политического училища и в первом же бою 9 июля получил лёгкое ранение. Однако после медсанбата он снова оказался в гуще боев: "В боях с немецкими захватчиками в период с 12 по 31 августа 1942 г. за насёленные пункты Бело-Камень и Волосово тов. Дуркин показал себя смелым, решительным и инициативным политработником. Всегда находился среди бойцов и личным примером воодушевлял их на боевые подвиги. Когда был ранен командир роты, принял на себя командование и сумел правильно и смело организовать наступление на д. Волосово, захватил юго-восточную окраину и удерживал её до тех пор, пока противник не перешёл в контратаку. Оборонял окраину до тех пор, пока не получил приказ об отходе. В этом бою его рота уничтожила 1 танк, 2 станковых, 2 ручных пулемета, 1 дзот с пехотой и уничтожила до 200 солдат и офицеров противника". Высокая награда – орден Красного Знамени – засверкал вскоре на груди отважного устьцилёма. В декабре 1942 года Феофан Григорьевич получил тяжёлое ранение и контузию, после излечения в госпитале был направлен командовать ротой аэродромного обслуживания, с которой прошел путь от Курской Дуги до Вены. Старший лейтенант Дуркин демобилизовался из рядов Советской Армии в 1947 году. В послевоенные годы Ф.Г. Дуркин трудился на Печорском лесозаводе.

Расчет ручного пулемета Дегтярева на позиции. 1942 г.

Настоящий ужас наводили на немецких вояк "сталинские органы" – легендарные гвардейские реактивные минометы БМ-13 "Катюша". Стоит отметить, что советское командование быстро научилось массированно применять этот новый вид оружия. При подготовке наступления на врага обрушивали огонь гвардейские миномётные полки, а позднее целые дивизии Ставки Верховного Главнокомандования. В свою очередь вражеская авиация и артиллерия выслеживали такую лакомую цель, как "катюши". Сержант 17-го гвардейского минометного полка Николай Алексеевич Викуловский до 1939 года о воинской карьере не мечтал, будучи по призванию учителем. Уроженец Вологодчины вихрями культурной революции оказался заброшен в Ненецкий округ – учитель, заведующий Никитцынской школы. В феврале 40-го он штурмовал линию Маннергейма: "Меня ранило в левую руку. Вырвало хороший кусок мяса из предплечья. Долго не владел рукой, как не лечили в госпитале. Был отпущен домой, в Нарьян-Мар. В июле (1940 года) поехал продолжать службу". Ему ещё повезло: два его друга, бежавшие с ним с стрелковой цепи, учителя Николай Новоселов и Тимофей Козлов, в том бою погибли. В июне 1941 г. его дивизию перебросили из-под Вологды на псковское направление. Уже 28 июня бойцы приняли первый бой, а 7 июля дрались с немецкими танками. Орудие сержанта Викуловского было разбито снарядом, сам он получил осколочные ранения в левую руку (снова!) и в щеку. С января 1942 года он воевал в составе полка "катюш" на Калининском фронте. Требовательность учителя оказалась кстати при командовании расчетом гвардейского миномета БМ-13: "Тов. Викуловский с работой справляется отлично. Его орудие быстрее всех выходит на огневые позиции, изготавливается к бою. Он подготовил в своем расчете по 2 наводчика и все они отлично работают. Залпом 23 марта 1942 года уничтожено до 200 солдат и офицеров, 4 пулемета, 1 миномет, чем было обеспечено наступление нашей пехоты в районе Велиж. Залпом 28 апреля уничтожены укрепленные огневые точки на переднем крае и загорелся населенный пункт. Наша пехота во весь рост прошла по трупам (противника) на следующий рубеж". 

Гвардейские минометы Катюша готовятся к открытию огня

В июне 1942 года Николай Алексеевич прикрутил к гимнастерке рубиновую "Звездочку" – орден Красной Звезды. В родном полку Викуловский дослужился до командира батареи, гвардии лейтенанта. Позднее он с боями форсировал Днепр, Днестр, Тису, Буг, Прут и Дунай, дошел до Праги, за храбрость его отметили вторым орденом Красной Звезды, несколькими медалями. В послевоенные годы он руководил Тельвисочной школой, заведовал Ненецким отделом народного образования (1954-1958), работал заместителем председателя Ненецкого окрисполкома (1958-1960). Затем снова вернулся в образование – директор детского дома и школы №4 г. Нарьян-Мара. Известный в нашем округе педагог Борис Григорьевич Чипсанов вспоминает: "Директором детского дома тогда был Николай Викуловский. Я сидел у него в кабинете, обсуждали какие-то рабочие моменты. Вдруг дверь приоткрылась, из щели высунулось дуло игрушечного автомата и – "Тра-та-та!". Я бы на месте директора, может, возмутился, отругал мальчугана. Но Николай Алексеевич спокойно подошел к озорнику, посмотрел самодельную игрушку, похвалил ее. Тогда я понял, что это очень мудрый подход, ведь криком ничего не добьешься...". К боевым наградам на пиджаке Викуловского позднее прибавились трудовые – медаль "За доблестный труд. К 100-летию Ленина" и знак "Отличник народного просвещения". После ухода на пенсию Н.А. Викуловский жил в Костроме. Умер он в конце 1990-х годов.

Викуловский Николай Алексеевич. 1965 г.
Из фондов НКМ

Батареей "катюш" 38-го отдельного гвардейского дивизиона командовал гвардии старший лейтенант Семён Никандрович Суслов, уроженец деревни Лабожское. В сентябре 1940 года 20-летнего студента педучилища призвали в Красную Армию, а уже в ноябре 41-го после окончания 1-го Ленинградского артиллерийского училища он вступил в бой под Москвой. Отступления и окружения, тяжёлые бои – здесь офицер Суслов проявил храбрость и решительность. 18 декабря 1942 года командование утвердило наградные документы на гвардейца-минометчика: "Бесстрашный в боях с врагами, сочетающий все лучшие качества командир. Батарея, которой командует гвардии старший лейтенант Суслов за период с 28.11.42 по 10.12.42 метким сокрушительным огнем уничтожила: пехоты противника до 500 чел., 1 склад с боеприпасами, минометную батарею, артбатарею, 4 орудия ПТО, 8 танков, 40 автомашин. В период окружения показал себя не теряющимся, храбрым командиром, крепко держащим в руках свое подразделение. Из окружения т. Суслов вывел свое подразделение полностью, также вынес всех тяжелораненых". Вскоре на груди отважного командира засветилась серебряная звезда ордена Отечественной войны 2-й степени – в начальный период войны награда редкая и очень почётная. Фронтовые дороги вели Семёна Никандровича через Демянск, Курскую Дугу, Букринский плацдарм. Именно здесь, под Киевом, реактивный дивизион гвардии капитана Суслова прямой наводкой бил по отступающим танковым частям вермахта. Дальше – Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия, Словакия – везде на острие удара, железной метлой мел немцев на запад. Войну гвардейцы-минометчики завершили в 60 км южнее Праги, встретившись с янки. На кителе Семёна Никандровича заблестели орден Александра Невского и орден Красной Звезды, многочисленные медали. В декабре 1945 г. капитан Суслов уволился из вооруженных сил. С. Н. Суслов умер 23 августа 1997 года.

Суслов Семен Никандрович. 1942 г.
Из фондов НКМ.

23-летний разведчик 555-го стрелкового полка Алексей Филиппович Выучейский, уроженец Тельвиски, воевал на Воронежском фронте. 6 октября 1942 года получил задание отвести в тыл раненного товарища. При отходе их окружили шесть итальянских солдат, и предложили сдаться в плен. Красноармеец Выучейский не растерялся: товарища спрятал в воронке и вступил с потомками древних римлян в бой. Двоих противников он уложил из автомата, а остальных легионеров дуче Муссолини забросал гранатами. Наградой герою стала медаль "За отвагу". Дальнейшая его судьба неизвестна – в Книге памяти Ненецкого автономного округа отмечено коротко – "пропал без вести".

В летних боях 42-го советские бойцы использовали трофейное оружие - итальянский пулемет Бреда

Снайпер Павел Гаврилович Евсюгин до войны был охотником-промысловиком. В 1-й Ударной армии под Старой Руссой осенью 42-го он открыл счет иных хищников – о двух ногах, в серо-зеленых мундирах. На армейском слете снайперов боец-ненец Евсюгин сказал: "До войны я охотился на разного зверя. Сейчас я охочусь на фашистов. Вот из этой винтовки я убил уже 77 гитлеровцев. Я буду бить врагов, пока не отправим их всех в могилу. Сколько всего убью – не знаю. Знаю одно: фашист, которого я увижу, будет убит". С 8 сентября по 30 октября 1942 года снайпер 1024-го стрелкового полка Евсюгин уничтожил 79 солдат и офицеров противника. В ноябре на его груди появилась Звездочка – орден Красной Звезды.

Сражение под Москвой. 1941 г.

Под Сталинградом насмерть стоял 30-летний гвардии старший сержант Павел Яковлевич Аристов, бывший работник Печорского лесозавода. На фронте он освоил опасную профессию бронебойщика. Противотанковые ружья (ПТР) использовались для поражения танков, бронемашин, низколетящих самолетов, меткие стрелки разбивали из них пулеметы и минометы противника. На поле боя немцы старались подавить огневые точки, и в первую очередь – расчеты бронебойных ружей. Петеэровцы должны были обладать храбростью и хладнокровием – требовалось подпустить 25-30-тонную махину на 50-70 метров и поразить её в уязвимое место (смотровые щели, гусеницы, башенный погон). Немцы, опасаясь огня противотанковых орудий и ружей, обвешивали борта и башни танков дополнительными стальными экранами, поэтому поджечь их было очень трудно. Только в фильмах "про войну" танки кострами вспыхивают от одного выстрела или броска бутылки с "коктейлем Молотова". Стальные звери, конечно, были уязвимы, но и слабых мест у них было немного. При прорыве на огневые позиции германские панцеры усердно их "утюжили", зная, что красноармейцы активно применяют противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Гореть заживо в железной коробке, заполненной боеприпасами и бензином, никому не хотелось. Поэтому подвиг гвардейца Павла Аристова и его товарищей-бронебойщиков в сентябрьских боях в Сталинграде вдвойне значителен: "Неоднократно отбивал танковые атаки противника. Подпуская на близкое расстояние танки, тов. Аристов в упор расстреливал их. Отделение тов. Аристова уничтожило 5 танков, 2 из них сожжено. Лично товарищ Аристов уничтожил один танк". По представлению командира 124-го гвардейского полка старший сержант Аристов был удостоен медали "За отвагу". Наш земляк не дожил до Победы – умер от ран в апреле 1943 года после боев под Ленинградом.

Огонь по броне. 1942 г.

Практически весь Сорок второй год гремели бои на Волховском фронте. В районе Синявинских высот советские дивизии многократно пытались разорвать кольцо блокады Ленинграда. Очередная попытка была предпринята в сентябре 1942 года, когда волховчане сошлись в отчаянной битве с 11-й полевой армией "покорителей Севастополя" под командованием фельдмаршала фон Манштейна. Знаменитый немецкий полководец бросил в бой пикирующие бомбардировщики, танки, тяжелые осадные мортиры, а главное – испытанную в боях пехоту. 374-я стрелковая дивизия вела встречное сражение в районе Синявино. Старший политрук Михаил Александрович Чупров отличился в этих боях: "Приблизившись к переднему краю неприятеля, он взорвал гранатами 2 блиндажа и уничтожил два пулемета с расчетом. Когда по нему прямой наводкой открыла огонь противотанковая пушка, т. Чупров придвинулся к ней и из автомата перебил расчет пушки. Всего в боях лично истребил 12 немецких солдат и офицера". Комиссар противотанкового дивизиона служил в Красной Армии с осени 1934 года и, являясь кадровым политработником, показывал молодым бойцам личным примером – как надо бить оккупантов. Командование отметило отважного комиссара орденом Отечественной войны 1-й степени. Эта награда была учреждена в мае 1942 года, и вручение его в начале войны считалось значимым признанием заслуг командира – первая степень изготавливалась из сплава золота и серебра и боевые офицеры ценили его даже выше ордена Красного Знамени. Кстати, именно этот орден являлся единственной наградой, передававшейся в случае гибели героя его семье.

Чупров Михаил Александрович. 1943 г.
Из фондов НКМ

Осенью 1942 года ожесточенные бои шли на Большом Кавказском перевале. 49-й горный корпус "Эдельвейс", подняв на Эльбрусе германский флаг, захватил стратегически важные Клухорский и Марухский перевалы и готовился прорваться в Закавказье. Здесь насмерть встали дивизии 46-й армии генерала Леселидзе. Одним из отличившихся в этих яростных столкновениях на обледенелых кавказских вершинах оказался рядовой 174-го горнострелкового полка Анатолий Александрович Ушаков, призванный в 1939 году из Канино-Тиманья: "Неоднократно отражал пулеметом атаки и контратаки врага. Неоднократно участвовал в наступлении. Поддерживал огнём РП продвижение вперед своего подразделения. За время боев он из своего РП уничтожил не менее 40 фашистов". 30 сентября 1942 года Ушаков получил в бою тяжелое ранение, но продолжал отстреливаться до тех пор, пока командир не приказал ему отправиться в госпиталь. 23-летний пулеметчик приказом по 46-й армии № 17-л от 27 ноября 1942 года был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Для рядового бойца – это очень высокая награда, тем более в 1942 году. Но уничтожение взвода элитных германских егерей стоило того.

В августе 1942 года горные егеря подняли флаг на Эльбрусе

От мурманских сопок до кавказских горных пиков наши земляки отважно сражались и побеждали вышколенных кадровых солдат и офицеров вермахта. Учителя и студенты крушили врага реактивными снарядами, оленеводы и охотники забрасывали врага гранатами и отстреливали, как волков, рабочие жгли немецкие танки, вчерашние школьники командовали батальонами и косили врага из пулеметов. В начале 1943 года хрустнул хребет "непобедимой" германской машины – капитулировали в Сталинграде остатки 6-й полевой армии фельдмаршала Паулюса, бежали с кавказских хребтов знаменитые "эдельвейсы", под Ленинградом удалось прорвать блокаду. В войне наступил долгожданный перелом – теперь уже мы наступали, "оттолкнувшись ногой от Урала".

Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Поиск по ключевым словам

112 ОБС ( 1 ) 14 А ( 15 ) 14 осапб ( 3 ) 14 сд ( 8 ) 143 ап ( 4 ) 207 ап ( 1 ) 308 сд (2ф) ( 1 ) 31 олбр ( 7 ) 351 Гв. сп ( 1 ) 42 ад ( 1 ) 52-53 км дороги Мурманск-Титовка ( 3 ) 9 Гв. А ( 1 ) Александр Тунгусов ( 2 ) Алфавитный указатель имён ( 27 ) Андег деревня ( 1 ) Беларусь ( 1 ) БЗ 3375-736 ( 1 ) БЗ 51-95 ( 4 ) в КП НАО отсутствует ( 1 ) Венгрия ( 1 ) Вернувшиеся победителями ( 2 ) военная фильмотека ( 2 ) воинские захоронения Мурманской области ( 2 ) выс. 237.1 ( 7 ) г. Чаквар ( 1 ) Германия ( 1 ) к/з им. Чапаева ( 1 ) Календарь событий ( 3 ) КФ ( 15 ) Мурманская обл. ( 14 ) Нарьян-Мар город ( 9 ) Несь ( 1 ) Орден Славы ( 1 ) перезахоронен у памятника 31 олбр ( 7 ) песни и стихи о войне ( 4 ) Пеша Нижняя село ( 2 ) погиб в 1941 ( 6 ) погиб в 1943 ( 7 ) погиб в 1945 ( 1 ) пропал без вести в 1941 ( 2 ) пропал без вести в 1945 ( 1 ) Пустозерск деревня ( 1 ) р-н оз. Куыркъ-Явр ( 3 ) списки погибших и пропавших без вести ( 73 ) Сявта деревня ( 1 ) Тельвиска деревня ( 1 ) Хоседа-Хард деревня ( 1 ) ХППГ №595 ( 1 ) Ю.Канев "Увенчанные Славой" ( 11 )

Архив блога