Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll

понедельник, 15 декабря 2014 г.

НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904–1905)

Люди добрые, окажите честь
Зачеркните "БЫЛ" -
Напишите "ЕСТЬ".
А. Володин

Русско-японская война 1904-1905 гг. осталась в памяти народной лишь легендарным подвигом крейсера "Варяг" да печальным вальсом "На сопках Маньчжурии". Война эта, шедшая где-то далеко-далеко, популярностью в народе не пользовалась. Однако она стоила России немалой крови.

Крейсер Варяг
Русским генералам война с японцами поначалу казалась лёгкой прогулкой. Противника пренебрежительно именовали "желтолицыми", "макаками", "косорылыми". Но воины островной империи быстро научили уважать себя и на суше, и на море. Недаром известный острослов генерал Драгомиров впоследствии заметил: "Японцы-то макаки, но и мы кое-каки". Сказочник Степан Писахов в рассказе "Мобилизация" иронизировал: "От начальства приказ был дан: запасны шапки брать, чтоб было чем японцев закидывать, ружей, мол, на всех не хватит". Фанатичные, храбрые, по-азиатски коварные бойцы империи Восходящего солнца достойно воевали на протяжении всей войны. Сражения у Ляоляна, Мукдена, на реке Шахэ, морская битва у острова Цусима не принесли славы русскому оружию. Доблесть русских солдат, матросов и офицеров не в силах оказалась переломить ход боевых действий из-за косности генералитета и экономической отсталости России.




Плакаты времён русско-японской войны
Наши земляки также участвовали в кровопролитных боях с самураями. К сожалению, мы не можем сегодня достоверно назвать участников войны с Японией. Четыре поколения сменилось, слишком много исторических событий изменили векторы нашей истории. За давностью лет забылась ненужная, маленькая, беспобедная война где-то на краю света. Сохранились лишь имена нескольких воинов русско-японской войны, уроженцев Печорского уезда, награжденных знаком отличия ордена святого Георгия 4-й степени, которые, вполне возможно, являются нашими земляками.
Павел Яковлевич Канев, награжден знаком отличия ордена Св. Георгия 4-й ст. № 177000 – стрелок, 1-й Восточно-Сибирский Е.И.В. стрелковый полк. Отличие не установлено (по совокупности заслуг). Крест ордена Св. Георгия 4-й ст. пожалован в Петергофе 4 июля 1906 г. при представлении его Государю Императору.
Федор Терентьев, уроженец Печорского уезда Архангельской губернии. Холост. Старший унтер-офицер, 7-я рота, 86-й пехотный Вильманстрандский полк. Ранен в боях с 1 по 5-е октября 1904 г. Награжден знаком отличия ордена Св. Георгия 4-й ст. № 202833. Отличие не установлено (по совокупности заслуг). Всемилостивейше пожалован 16 мая 1906 г. в Петергофе при представлении его Государю Императору.
Михаил Филиппов, уроженец Печорского уезда Архангельской губернии. Женат. Старший унтер-офицер, 5-я рота, 123-го пехотный Козловский полк. Без вести пропал 15 января 1905 г. в бою у дер. Лоботай. Награжден знаком отличия ордена Св. Георгия 4-й ст. № 192373 "За мужество и храбрость в январских боях с японцами, когда и был ранен".
Марк Хозяинов, уроженец Печорского уезда Архангельской губернии. Холост. Старший унтер-офицер, 6-я рота, 86-й пехотный Вильманстрандский полк. Ранен в боях с 1 по 5-е октября 1904 г. Награжден знаком отличия ордена Св. Георгия 4-й ст. № 119092 "За мужество и храбрость, оказанные им боях против японцев в период 8-25 февраля 1905 г.".

На сопках Маньчжурии
Легко заметить, что многие уроженцы нашего края сражались с японцами в составе 86-го пехотного Вильманстрандского полка. Интересно, что в 1984 году в Ненецкий краеведческий музей был сдан полковой знак Вильманстрандского полка, выпущенный к его столетию в 1906 году. Вероятно, кто-то из участников войны с японцами принес его с собой после завершения службы. Одним из наиболее успешных для русской армии, хотя и малоизвестных ныне эпизодов русско-японской войны, является бой за Новгородскую и Путиловскую сопки, произошедший на заключительном этапе сражения на р. Шахэ 3-4 октября 1904 года. Японский отряд генерала Ямада, занявший "сопку с деревом", сильно оторвался от других частей. Он состоял из 41-го пехотного полка и 20-го резервного полка с 2 полевыми и 3 горными батареями, всего 5 батальонов и 30 орудий. Задача отряда заключалась в том, чтобы заполнить разрыв между II и IV японскими армиями, образовавшийся вследствие того, что части 6-й японской дивизии, составлявшие их связь, отошли на присоединение к своей дивизии в д. Ламатунь. Японские войска были сильно утомлены предыдущими боями. Генерал-адъютант Куропаткин приказал немедля отбить сопки. Для штурма высот развернули 22-ю пехотную дивизию. Лавина русских штыков хлынула на японские позиции. Атака 3 октября развивалась тяжело и в некоторой степени стихийно. Вот что пишет об этом генерал В. И. Селивачев: "Подъём на сопку был в высшей степени труден. Если бы вы вздумали искать тут каких-нибудь цепей, поддержек и резервов, то ошиблись бы в этом жестоко. Это была масса – "толпа во образе колонны", впереди и сзади которой были остатки офицеров. Сзади для того, чтобы удерживать людей от поворота". Когда русские батальоны достигли японских окопов, завязался упорный рукопашный бой. Генерал-лейтенант Сахаров в телеграмме в главный штаб от 5 октября 1904 г. писал: "Доказательства упорного штыкового боя на сопке очевидны. Некоторые из наших офицеров, подававшие примеры и первыми ворвавшиеся в японские окопы, заколоты. Оружие наших убитых и оружие японцев носит следы отчаянной рукопашной схватки". В течение суток шла отчаянная битва, японцы яростно контратаковали, но все их попытки отбить позиции завершились большими потерями. Таким образом, сражение закончилось победой русского оружия. Бригада генерал-майора Ямада была практически полностью уничтожена. На сопках осталось 1500 тел японских солдат и офицеров, удалось захватить 11 орудий и 1 пулемёт. Потери русских войск оказались также тяжелы. Только в 86-м пехотном Вильманстрандском полку по итогам сражения убито 3 и ранено 28 офицеров, выбыло из строя около 500 нижних чинов убитыми и ранеными.

Русские пулеметчики. Отведайте огоньку, самураи. 1904 г.
В тех октябрьских боях 1904 года ефрейтор 5-й роты 86-го пехотного Вильманстрандского полка Иван Мяндин получил тяжелое ранение в грудь. 3 октября 1904 года в этой знаменитой атаке на Новгородскую сопку был ранен "пулею навылет в область левого запястья с раздроблением кости" рядовой этого же полка 26-летний Онуфрий Иванович Кокин, уроженец деревни Ома. 14 марта 1905 года, как явствует из инвалидного списка, его уволили из армии. В 1907 году он женился на Парасковье Илларионовне. Живя в нелёгких трудах, они вырастили восемь детей. Инвалид японской войны не жаловался на жизнь – ловил рыбу и куропатку, охотился, заготовлял дрова. Умер Онуфрий Иванович в 1938 году. А через три года его сыновья отправились воевать: Пётр дошел до Германии, был награжден медалью "За боевые заслуги", погиб 5 марта 1945 года; Сергей дрался с горными егерями под Мурманском, получил знак "Отличный пулеметчик" и две медали "За отвагу", войну завершил в Чехословакии и вернулся в Ому осенью 1945 года; Егор прошел всю войну, дошел до Венгрии, также отмечен боевыми медалями. Младший Азарий воевал в составе воздушно-десантных войск, совершил 17 прыжков с парашютом, форсировал Свирь и отражал танковый удар на Балатоне, удостоен ордена Красной Звезды, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги". Так что сыновья не посрамили ветерана русско-японской войны.

Русские артиллеристы. 1904 г.
Часто солдаты получали ранения и возвращались в родные края калеками. Стрелок 1-го Восточно-Сибирского полка Егор Канев выбыл из строя после ожесточенного Мукденского сражения в феврале 1905 года.
Единственным участником русско-японской войны, награжденным знаком отличия Военного ордена святого Георгия, достоверно проживавшим в Ненецком округе, является Михаил Евдокимович Поздеев, уроженец деревни Уег.

Поздеев Михаил Евдокимович с женой
Воевал он, судя по всему неплохо, и принес с войны серебряный крестик с Победоносцем в медальоне – награду за храбрость. Никогда не вспоминал о грозных тех годах. Широкоплечий, осанистый, неторопливый он вел большое крестьянское хозяйство – лошади, коровы, покосы, рыбалка. Любил заниматься земледелием: сеял рожь и овес, высаживал репу и редьку, капусту и картофель. Подрастали пять ребятишек – Иван, Артемий, Татьяна, Павел да Иван Малый. Но пришли лихие времена – раскулачили крепкое хозяйство Михаила Евдокимовича. С одним-единственным лукошком с большим трудом супруги Поздеевы бежали в Нарьян-Мар. Почти три десятка лет прожил старый солдат в Красном Городе на Печоре. Умер в 1960 году, похоронен на лесозаводском кладбище.

Японский воин крушит русских бородачей. 1904 г.

Японская карикатура на генерала Куропаткина. 1904 г.

Убитые японцы под Порт-Артуром. 1904 г.
Незамысловатые биографии – подобных этой мы много ещё встретим на страницах этой книги. Воевали храбро, трудились до седьмого пота, растили детей – творили незаметные подвиги на благо России. За исключением профессиональных историков мало кто ныне помнит о той давней войне русских с японцами. Но почему-то по-прежнему щемит сердце при звуках старинного вальса "На сопках Манчжурии" и поднимается волна гордости, когда слышишь легендарные строки: "Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает, врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает…".

Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.

2 комментария :

  1. Очень интересно! Даже не задумывался, что и наши земляки могли там участвовать! Действительно, кажется, что было очень давно! А прочитал, как-будто даже почувствовал!

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь Илья, я посмотрел пару недель назад фильм о Первой Мировой войне, тоже был несколько удивлён тому, как мало мы знаем о нашей истории. Сегодня в мире происходят ровно те вещи, которые были в то время. всё как по одному сценарию. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить

Поиск по ключевым словам

112 ОБС ( 1 ) 14 А ( 15 ) 14 осапб ( 3 ) 14 сд ( 8 ) 143 ап ( 4 ) 207 ап ( 1 ) 308 сд (2ф) ( 1 ) 31 олбр ( 7 ) 351 Гв. сп ( 1 ) 42 ад ( 1 ) 52-53 км дороги Мурманск-Титовка ( 3 ) 9 Гв. А ( 1 ) Александр Тунгусов ( 2 ) Алфавитный указатель имён ( 27 ) Андег деревня ( 1 ) Беларусь ( 1 ) БЗ 3375-736 ( 1 ) БЗ 51-95 ( 4 ) в КП НАО отсутствует ( 1 ) Венгрия ( 1 ) Вернувшиеся победителями ( 2 ) военная фильмотека ( 2 ) воинские захоронения Мурманской области ( 2 ) выс. 237.1 ( 7 ) г. Чаквар ( 1 ) Германия ( 1 ) к/з им. Чапаева ( 1 ) Календарь событий ( 3 ) КФ ( 15 ) Мурманская обл. ( 14 ) Нарьян-Мар город ( 9 ) Несь ( 1 ) Орден Славы ( 1 ) перезахоронен у памятника 31 олбр ( 7 ) песни и стихи о войне ( 4 ) Пеша Нижняя село ( 2 ) погиб в 1941 ( 6 ) погиб в 1943 ( 7 ) погиб в 1945 ( 1 ) пропал без вести в 1941 ( 2 ) пропал без вести в 1945 ( 1 ) Пустозерск деревня ( 1 ) р-н оз. Куыркъ-Явр ( 3 ) списки погибших и пропавших без вести ( 73 ) Сявта деревня ( 1 ) Тельвиска деревня ( 1 ) Хоседа-Хард деревня ( 1 ) ХППГ №595 ( 1 ) Ю.Канев "Увенчанные Славой" ( 11 )

Популярное за неделю

Архив блога