Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll

понедельник, 22 декабря 2014 г.

СЕМКОВ Михаил Афанасьевич. УРОЖЕНЕЦ ПУСТОЗЕРСКА

Жарким июльским днем 1940 г. на улицах Нарьян-Мара появился щеголеватый командир РККА с орденом Красного Знамени на груди. Юные нарьянмарочки вздохами провожали подтянутую фигуру бравого лейтенанта Михаила Афанасьевича Семкова.
Родился наш герой 3 октября 1915 года в древнем Городке (Пустозерске) в крестьянской семье. Отец его к этому времени уже был призван в российскую армию и вскоре сложил голову "За Бога, Царя и Отечество". Окончательно Миша осиротел после неожиданной смерти матери. Его с братом Иваном на воспитание взяла тетка Степанида Митрофановна. Большое влияние имел на Михаила его родной дядя – георгиевский кавалер Иван Семков. Он водил племянника на охоту: из старенького ружья били зайцев, уток и гусей. Часто рыбачили – летом сетями-пущальницами, зимой – подледно. Михаил, как и все пустозерские ребятишки, помогал родственникам на сенокосе, собирал грибы и ягоды. Зимой ловил куропаток силками, ездил за дровами. В постоянных трудах и заботах сложился характер настоящего пустозерского крестьянина – добродушного, спокойного, старательного и порядочного.


В 1928 году после окончания Пустозерской начальной школы Михаил Семков поступает в только что открывшуюся школу крестьянской молодежи (ШКМ) в Великовисочном. Три года отучился он на рыбохозяйственном отделении – зимой постигали теорию, а летом ходили на практику в Печорское море, промышляя белую и красную рыбу. После окончания ШКМ молодого специалиста направили работать счетоводом в колхоз "Штурмовик" (Пустозерск). Кроме того, Михаила избрали секретарем комсомольской ячейки, а затем и членом Нижне-Печорского райкома ВЛКСМ. Деятельного и толкового комсомольского вожака в ноябре 1935 года отозвали в распоряжение Ненецкого окружкома комсомола.


Однако долго поработать в Нарьян-Маре не получилось – в октябре 1936 г. Семкова призвали в Красную Армию. Наверное, уходя в ряды РККА, он не думал, что свяжет свою жизнь с вооруженными силами навсегда. Грамотного призывника направили учиться в полковую школу младших командиров. Начались армейские будни: вдумчивый и основательный пустозер быстро постигал военную науку – теоретические занятия сменяли марш-броски, стрельбы, метание гранат. Серьезное внимание уделялось обучению штыковому и рукопашному бою, физической подготовке красноармейцев. Крепкому крестьянскому парню всё давалось легко, поэтому после окончания срока службы ему предложили поступить на десятимесячные курсы младших лейтенантов. Думается, без больших колебаний Михаил согласился – ведь в предвоенные годы стать командиром Красной Армии было престижно. В октябре 1939 года курсанту Семкову присвоили воинское звание "младший лейтенант" и он прикрепил на петлицы по одному красному "кубику".

Финские лыжники. 1940 г.

На линии Маннергейма. 1940 г.

Боевое крещение помощник начальника штаба полка по разведке Семков принял в Карелии, в боях с белофиннами. В этой яростной и короткой войне заслужил младший лейтенант Семков первый орден и получил первое ранение в левую руку: в мае 1940 г. после излечения в госпитале в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил Михаилу Афанасьевичу орден Красного Знамени. Летом 1940 года бравый лейтенант-орденоносец посетил родные края, встретился с друзьями, съездил на рыбалку. В декабре 1940 г. перспективный командир роты Семков был направлен в г. Тамбов на шестимесячные курсы усовершенствования комсостава, которые успешно закончил буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.

Награждение в Кремне участников финской войны. 1940 г.

22 июня 1941 г. красный командир Семков встретил в гарнизоне г. Боровичи Новгородской области. На северо-западном направлении наши войска в первую неделю войны потерпели тяжелое поражение. Михаил Афанасьевич сполна испил горечь поражений, когда части Красной Армии под мощными ударами немецко-фашистской военной машины отступали, теряя людей и технику, оставляя врагу огромную территорию. Лейтенанту Семкову в этих непростых условиях приходилось многократно вступать в бой с превосходящими силами противника, выходить из окружения. В сентябре 1941 года участвовал в отражении штурма Ленинграда, затем еще два года провел в блокаде, защищая город. В августе 1943 г. боевого офицера перевели в 7-й механизированный корпус, который формировался в подмосковном Солнечногорске под командованием генерал-майора Каткова. Подобные ударные соединения создавались тогда для наступательных операции в составе танковых армий. Подбирали сюда смелых и агрессивных офицеров, способных пойти на риск для успеха атаки. Майор Семков участвовал в нескольких "сталинских ударах", освобождал Украину, Чехословакию, Болгарию, Венгрию. В послужном списке пустозерского уроженца форсирование Днепра, участие в Ясско-Кишиневской операции и штурме Будапешта.



Семков Михаил Афанасьевич. 1944 г.

В январе 1944 года майор Семков, начальник 6-го отдела штаба 7-го мехкорпуса удостоился ордена Красной Звезды. Командование отмечало в представлении: "В трудной обстановке под г. Кривой Рог и в районе Батызман обеспечил быстроту передачи приказов по радио. В боях за Кировоград при выходе из строя двух его помощников, когда части корпуса завершали окружение Кировограда и вели бой по уничтожению окружённой группировки противника, в течение 2-х суток, не имея кроме радио никакой связи, тов. Семков своей неутомимой и самоотверженной работой обеспечил управление командиру корпуса". В ходе боевых действий Михаил Афанасьевич был дважды тяжело и один раз легко ранен, имел контузию. День Победы 9 мая 1945 года бравый майор встретил в столице Чехии Праге.

Танковый десант

На этом для него война не завершилась – 7-й мехкорпус перебросили в Монголию, на разгром Квантунской армии. В августе 45-го танковые и механизированные соединения Красной Армии стремительным рейдом прошли через пустыню Гоби и Хинганский хребет, за несколько недель наголову разгромив японо-маньчжурскую армию. Майор Семков за участие в этой операции был награжден роскошной звездой из чистого серебра – орденом Красного Знамени Монгольской народной республики. Доблестный 7-й механизированный Новоукраинско-Хинганский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова 2-й степени корпус, в составе которого Михаил Афанасьевич провоевал более двух лет, закончил войну в Порт-Артуре 2 сентября 1945 года. Не каждый крупный военачальник мог похвастаться таким количеством боевых наград – майор Семков был удостоен семи орденов: двух – Красного Знамени, трех – Отечественной войны, двух – Красной Звезды и, кроме того, многочисленных медалей.

Семков Михаил Афанасьевич. 1975 г.

В послевоенные годы наш земляк продолжал службу в рядах вооруженных сил на Дальнем Востоке. Тогда же он сочетался браком с красавицей-иркутянкой Владленой, родились дети – Сергей, Ольга, Валерий. В 1958 г. в ходе массового сокращения армии подполковник Михаил Семков был уволен в запас. Для 43-летнего офицера это был сильный удар – за 22 года он прикипел к армии, а теперь его опыт и знания оказались не востребованы. После отставки Михаил Афанасьевич поселился в Минске, работал военным представителем на заводе "Горизонт", выпускающем телевизоры и различную оборонную продукцию. В 1975 году он приезжал в родные края, посещал Пустозерск и Великовисочное. Умер М.А. Семков в 1983 году, похоронен в Минске.


Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Поиск по ключевым словам

112 ОБС ( 1 ) 14 А ( 15 ) 14 осапб ( 3 ) 14 сд ( 8 ) 143 ап ( 4 ) 207 ап ( 1 ) 308 сд (2ф) ( 1 ) 31 олбр ( 7 ) 351 Гв. сп ( 1 ) 42 ад ( 1 ) 52-53 км дороги Мурманск-Титовка ( 3 ) 9 Гв. А ( 1 ) Александр Тунгусов ( 2 ) Алфавитный указатель имён ( 27 ) Андег деревня ( 1 ) Беларусь ( 1 ) БЗ 3375-736 ( 1 ) БЗ 51-95 ( 4 ) в КП НАО отсутствует ( 1 ) Венгрия ( 1 ) Вернувшиеся победителями ( 2 ) военная фильмотека ( 2 ) воинские захоронения Мурманской области ( 2 ) выс. 237.1 ( 7 ) г. Чаквар ( 1 ) Германия ( 1 ) к/з им. Чапаева ( 1 ) Календарь событий ( 3 ) КФ ( 15 ) Мурманская обл. ( 14 ) Нарьян-Мар город ( 9 ) Несь ( 1 ) Орден Славы ( 1 ) перезахоронен у памятника 31 олбр ( 7 ) песни и стихи о войне ( 4 ) Пеша Нижняя село ( 2 ) погиб в 1941 ( 6 ) погиб в 1943 ( 7 ) погиб в 1945 ( 1 ) пропал без вести в 1941 ( 2 ) пропал без вести в 1945 ( 1 ) Пустозерск деревня ( 1 ) р-н оз. Куыркъ-Явр ( 3 ) списки погибших и пропавших без вести ( 73 ) Сявта деревня ( 1 ) Тельвиска деревня ( 1 ) Хоседа-Хард деревня ( 1 ) ХППГ №595 ( 1 ) Ю.Канев "Увенчанные Славой" ( 11 )

Популярное за неделю

Архив блога