Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll

пятница, 26 декабря 2014 г.

ОДНИМ МАХОМ СЕМЕРЫХ ПОБИВАХОМ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

 Русский солдат ни с мечом,
ни с калачом не шутит.
Пословица

Описывая события Великой Отечественной войны, мы часто используем эпитеты "героический", "отважный", "храбрый", "смелый". Какой была война на самом деле, рассказывают скупые строки наградных листов, заполненные второпях после боя, химическим карандашом или чернилами.

Оленно-лыжный батальон Карельского фронта. 1942 г.

Общеизвестен факт, что в начале войны солдат и командиров Красной Армии награждали чрезвычайно скупо. Наши войска отступали, несли большие потери, враг стоял рядом с Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Мурманском. Однако даже в этих тяжелых условиях многие наши бойцы умело и бесстрашно дрались, наносили противнику большой урон, закладывая фундамент такой далекой тогда Победы. В этом очерке мы познакомимся с нашими земляками, красноармейцами оленно-лыжных и оленно-транспортных частей 14-й армии, первыми из жителей Ненецкого округа награжденными боевыми медалями за проявленную храбрость в ходе Мурманской наступательной операции апреля-мая 1942 года. Тогда советские дивизии и бригады в течение двух недель тщетно пытались прорвать эшелонированную оборону отборных горно-егерских дивизий генерала Дитля. О тех ожесточенных боях на крайнем северном фланге Восточного фронта рассказывают наградные документы.

"Так, – говорит пулеметчик. "Так-так-так", – говорит пулемёт"

Командир расчета пулемёта Дегтярева 26-летний Яков Степанович Хатанзейский прибыл на Карельский фронт вместе с 7-м оленье-лыжным батальоном в марте 1942 года. Уроженец Большеземельской тундры ещё недавно работал инструктором Ненецкого окрисполкома. В ноябре 1941 года с Пятым оленным эшелоном он ушёл на фронт. 29 апреля 1942 года часть завязала бой за высоту 341,1, которая являлась узлом обороны 2-й горно-егерской дивизии. Немцы занимали траншеи полного профиля, ощетинившись пулеметными и снайперскими стволами, минометными и орудийными жерлами. Наградной лист рассказывает о подвиге нашего земляка: "Противник силой до роты перешёл в контрнаступление с левого фланга и угрожал с тыла. На левом фланге находился первый взвод 3-й роты, в котором служил пулеметчик Хатанзейский. Командир взвода поставил задачу ручному пулемету не допустить немцев накопиться для атаки с фланга и тыла". В тех боях ручной пулемет Дегтярева был, по сути, единственным оружием, которым можно было отразить атаки егерей, вооруженных пулеметами и автоматами. Поэтому пулеметчики были целью № 1 для вражеской артиллерии и минометов, снайперов и автоматчиков. Яков Степанович не дрогнул: "Хатанзейский сразу заставил немцев залечь. Немцы открыли по ручному пулемету огонь, второй номер был ранен. Хатанзейский перевязал его и отправил в тыл, а сам продолжал вести огонь по немцам. В это время он был ранен в правое бедро. Немцы снова начали продвижение, и оставалось ещё три заряженных магазина, и Хатанзейский продолжал вести огонь до тех пор, пока немцев не заставил отойти и не закончились патроны. Тогда Хатанзейский передал пулемет командиру взвода, сказав: "Я ненадолго, я скоро встану в строй крошить немцев". Хатанзейский в этом бою уничтожил 20 гитлеровцев, не дав им зайти в тыл и во фланг батальона". Командование 14-й армии отметило бесстрашного пулеметчика медалью "За боевые заслуги".

Яков Степанович Хатанзейский. 1934 г.

Старший сержант Хатанзейский героически погиб в одном из рейдов 31-й оленно-лыжной бригады. 1 февраля 1943 года, оставшись после ранения в ногу на высоте 323.3, он до последнего патрона прикрывал из верного пулемета Дегтярева отход группы товарищей.

Умелый боец – везде молодец

Приказом № 278 от 3 июля 1942 г. командующий 14-й армией генерал-майор Щербаков наградил несколько десятков бойцов и командиров боевыми медалями за храбрость, проявленную в майских боях. Одним из героев по праву стал красноармеец Михаил Степанович Евсюгин. Как и абсолютное большинство наших земляков, бойцов оленных частей, он был призван в ноябре 1941 года. В те дни в ненецких тундрах формировались тысячные эшелоны ездовых оленей, уходивших на фронт в сопровождении сотен мобилизованных.

Оленный транспорт

В бою 16 мая 1942 года рядовой автоматчик Евсюгин занимал ячейку на скате высоты Безымянная. Рота австрийских егерей под прикрытием сильного огня из минометов и орудий начала атаку. Командир так описывал его подвиг: "…В 50-70 метрах от него появился противник с пулеметной установкой. Двумя очередями тов. Евсюгин поразил расчет пулемета. Вскоре тов. Евсюгин был ранен вражеской пулей в голову, но не оставил своего места и продолжал отражать натиск врага, несмотря на требование командира об уходе на медпункт. Тов. Евсюгин заявил, что не уйдет, пока высота не будет очищена от немцев, и продолжал забрасывать фашистов гранатами". С поля боя он убыл лишь после того, как удалось отбить атаку егерей. Герой уходил, неся за плечами две немецкие винтовки, взятые после рукопашной схватки. Медаль "За отвагу" достойно украсила гимнастерку Михаила Евсюгина. Сержант Евсюгин погиб 12 октября 1944 года в ожесточенном бою за аэродром Луостари.

Сам погибай, а товарища выручай

Неудачная Мурманская наступательная операция стоила тысяч жизней наших бойцов и командиров. Но их было бы много больше, если бы не беззаветная отвага санитаров, под огнем снайперов и пулеметчиков вытаскивавших раненных товарищей. 

Эвакуация раненного с поля боя. 1942 г.

Красноармеец 8-го оленье-лыжного батальона Петр Изосимович Дьяков оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 23 человека. 17 мая 1942 г. под бомбежкой и обстрелом перевязал и вытащил тяжело раненного командира взвода младшего лейтенанта Девятилова. Знак высокой доблести – медаль "За отвагу" – отметил нашего земляка. В 1943-1944 гг. Петр Дьяков участвовал в боевых операциях 31-й оленно-лыжной бригады, за проявленное мужество был отмечен в 1943-1944 гг. двумя орденами Красной Звезды. Боевой путь храброго санитара завершился на польской земле. Сержант Дьяков погиб при прорыве немецкой укрепленной линии в конце марта 1945 года.

Эвакуация раненых. Ноябрь 1942 г.

Так же бесстрашно действовал 19-летний военфельдшер Василий Александрович Романов, призванный из Нарьян-Мара в конце 1941 года. Уже в первый день наступления он вытащил из-под огня трех раненных красноармейцев. Затем в течение пяти суток вытянул с поля боя и оказал медицинскую помощь ещё нескольким десяткам бойцов и командиров. 16-20 мая 1942 года он добровольно ходил в разведывательный рейд по тылам противника. На его груди после этих боев заслуженно засветилась серебром медаль "За боевые заслуги". Позднее лейтенант медицинской службы Романов продолжал успешно воевать, командование отметило отважного медика ещё двумя орденами Красной Звезды.

Быстрее ветра

Отмечены были и заслуги двух наиболее бесстрашных бойцов-оленеводов. Оба – Каневы, оба – 1920 года рождения, оба служили в 1-м оленном транспорте. Василий Ильич и Иван Александрович проявили себя исключительно находчивыми и смелыми бойцами, не страшась обстрелов и бомбежек, они доставляли грузы на передовую, а обратно вывозили на медпункт тяжелораненых солдат. Первый вывез непосредственно с поля боя 46 человек, второй – 73. На двоих – больше сотни спасенных жизней. Доставили на передовую 7 тонн боеприпасов и почти 22 тонны продовольствия. В наградном листе каждого отмечалось: "К оленям проявлял исключительно заботливое отношение, в результате чего все прикрепленные к нему олени до весны сохранили хорошую работоспособность". Наградили их одинаково – каждый просверлил на гимнастерке дырочку и закрепил на груди медаль "За боевые заслуги".

Олени на фронте. 1942 г.

Высокой была цена за Победу. Из шести бойцов трое внесены в Книгу памяти Ненецкого автономного округа. Позднее будет много награждённых среди жителей нашего региона, но эти первые солдатские медали, полученные в кровавом Сорок Втором так и останутся самыми памятными. В День Победы достаньте дедовские награды и посмотрите на них. В этих маленьких кружочках серебра и бронзы заключена память о них, их подвигах и делах. Берегите их.


Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Поиск по ключевым словам

112 ОБС ( 1 ) 14 А ( 15 ) 14 осапб ( 3 ) 14 сд ( 8 ) 143 ап ( 4 ) 207 ап ( 1 ) 308 сд (2ф) ( 1 ) 31 олбр ( 7 ) 351 Гв. сп ( 1 ) 42 ад ( 1 ) 52-53 км дороги Мурманск-Титовка ( 3 ) 9 Гв. А ( 1 ) Александр Тунгусов ( 2 ) Алфавитный указатель имён ( 27 ) Андег деревня ( 1 ) Беларусь ( 1 ) БЗ 3375-736 ( 1 ) БЗ 51-95 ( 4 ) в КП НАО отсутствует ( 1 ) Венгрия ( 1 ) Вернувшиеся победителями ( 2 ) военная фильмотека ( 2 ) воинские захоронения Мурманской области ( 2 ) выс. 237.1 ( 7 ) г. Чаквар ( 1 ) Германия ( 1 ) к/з им. Чапаева ( 1 ) Календарь событий ( 3 ) КФ ( 15 ) Мурманская обл. ( 14 ) Нарьян-Мар город ( 9 ) Несь ( 1 ) Орден Славы ( 1 ) перезахоронен у памятника 31 олбр ( 7 ) песни и стихи о войне ( 4 ) Пеша Нижняя село ( 2 ) погиб в 1941 ( 6 ) погиб в 1943 ( 7 ) погиб в 1945 ( 1 ) пропал без вести в 1941 ( 2 ) пропал без вести в 1945 ( 1 ) Пустозерск деревня ( 1 ) р-н оз. Куыркъ-Явр ( 3 ) списки погибших и пропавших без вести ( 73 ) Сявта деревня ( 1 ) Тельвиска деревня ( 1 ) Хоседа-Хард деревня ( 1 ) ХППГ №595 ( 1 ) Ю.Канев "Увенчанные Славой" ( 11 )

Популярное за неделю

Архив блога