Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll

понедельник, 29 декабря 2014 г.

УВЕНЧАННЫЕ СЛАВОЙ ДВАЖДЫ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

Орденом Славы награждаются лица …
проявившие в боях за Советскую Родину
славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Из статута ордена Славы. 1943.

Самой почетной солдатской наградой в годы Великой Отечественной войны стал орден Славы – советский аналог Георгиевского креста, учрежденный 8 ноября 1943 года. Орден Славы отличался несколькими особенностями, которых не имела ни одна другая отечественная награда. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждали им только в восходящем порядке, начиная с младшей – III степени. В-третьих, орден Славы единственный знак отличия СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не вручавшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. В-пятых, цвета лент ордена повторяют расцветку ленты царского ордена Святого Георгия, что для сталинского времени было, по меньшей мере, неожиданным. Как и Георгиевский крест, орден Славы можно было получить только за конкретный подвиг – уничтожить группу солдат противника, подбить 1-2 танка, захватить несколько "языков", сбить из пулемета самолет и т.д. Орден был учрежден по инициативе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и имел очень высокий статус – получение трех степеней приравнивало награжденного к званию Героя Советского Союза. В Ненецком округе полных кавалеров ордена Славы не имеется, но четырнадцать наших земляков удостоены орденов Славы II и III степени.



Рассматривая в мастерской покойного ныне Г. С. Кожевина фотографию с церемонии открытия в Нарьян-Маре стелы погибшим в годы войны землякам (9 мая 1965 г.), я обратил внимание на одного из ветеранов – невысокого роста ненца с тростью в руке и завесой наград на груди, среди которых выделялись два ордена Славы. Как вскоре выяснилось это бывший гвардии сержант и полковой разведчик Илья Николаевич Тайбарей (1920-1981). Родился он 2 августа 1920 г. на побережье Баренцева моря в семье оленевода и был наречен в честь своего небесного покровителя Ильи Пророка. Родина его – небольшая деревня Черная в устье одноименной речки на севере Большеземельской тундры. На годы его юности пришлась коллективизация, создание первых школ и больниц. Все было тогда внове для тундрового паренька: сначала учился в школе, потом в Нарьян-Марском педагогическом училище. На довоенных снимках комсомолец Тайбарей выглядел как герой – на пиджаке в ряд сверкали четыре оборонных значка. 

Тайбарей И.Н. справа. 1938 г.
Фото из фондов НКМ.

В 1940 году со студенческой скамьи Илью призвали в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну красноармеец Тайбарей встретил в Карелии, на Западной Лице в составе 14-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии. Летом и осенью 1941 г. развернулись тяжелые бои с немецкими горно-егерскими дивизиями в знаменитой "Долине Смерти" недалеко от Мурманска. Уже в первых боях молодой боец проявил храбрость. После начала позиционной войны на Крайнем Севере командованию части очень пригодились навыки оленевода и охотника Тайбарея: ловкость, скрытность, отвага ненецкого воина помогали ему совершать глубокие рейды в тыл противника, брать "языков", корректировать огонь нашей артиллерии. За успешные боевые действия на мурманском направлении гвардии сержант Тайбарей был награжден самыми высокими солдатскими наградами – орденом Славы 3-й степени (№ 552370), двумя медалями "За отвагу" (№№ 1277735, 1531773). Рядом с ним воевали земляки: Антон Валейский, Павел Канев, Георгий Федотов, Пантелеймон Хатанзейский. В конце 1944 года после освобождения Северной Норвегии 275-й гвардейский Печенгский ордена Александра Невского минометный полк, в котором служил Илья Николаевич, перебросили в Венгрию. Здесь в феврале-марте 1945 года соединения вермахта и СС предприняли мощное наступление в районе озера Балатон. В бой шли супертяжелые танки "Королевский тигр" весом по 68 тонн из отборных дивизий СС. Сражение кипело яростное – ведь в победном 1945-м году Красная Армия не собиралась задаром отдавать врагу ни пяди земли. Вот как вспоминает рассказ Ильи Николаевича об этих боях его сын, спустя много лет: "Густой черный дым, свист пуль, разрывы мин и снарядов, отец корректировал огонь артиллерии, меняя дислокацию на армейском джипе. Немцы засекли его машину и открыли шквальный огонь.
 Я, говорил отец, – вскочил на подножку джипа, когда рядом разорвался снаряд.
В пылу сражения он даже не почувствовал, что ранен, это заметил водитель и крикнул:
 Илья, тебя ранило!
Я посмотрел, а нога держится на одном сухожилии…".

Минометный расчет меняет позицию. 1942 г.

В наградном листе, представляя героя к ордену Славы 2-й степени (№ 26 907), командир полка указывал боевые заслуги гвардии сержанта Тайбарея: "17.03.45 в бою за населенный пункт Мадьяралмаш под артминогнем противника, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил скопление пехоты и танков противника, готовящиеся к контратаке. Немедленно доложил о замеченном, в результате чего скопление противника было накрыто огнем миномётных батарей, уничтожено 38 немецких солдат и офицеров, подбит один танк. … 25.03.45 в боях за переправу через реку Раба и населенный пункт Фельшепать под огнем противника обнаружил 2 орудия противника, стрелявшие прямой наводкой, 1 минометную батарею, 4 огневых точки. По его данным обнаруженные цели были уничтожены огнем батарей….В бою за н/п Фельшепать был тяжело ранен".

Выгрузка раненых в полевом госпитале. 1942 г.

Длительное лечение в госпитале после ампутации ноги, возвращение в родные края – инвалид в 25 лет. Многие старожилы города помнят этого спокойного и немногословного человека, не спеша гулявшего по улицам Нарьян-Мара с неизменной тростью. Вглядимся и мы в соколиные глаза храброго воина, много повидавшего и перенесшего. В тяжелые послевоенные годы он вместе с женой Пелагеей Филатовной поднял четверых сыновей и дочь, наведывались к нему в гости и друзья оленеводы, ценившие его ум и смекалку. Умер И.Н. Тайбарей 1 марта 1981 года и похоронен в Нарьян-Маре на старом кладбище.

Илья Николаевич Тайбарей. 1965 г.

Длинный и тяжелый фронтовой путь прошел сержант Павел Николаевич Филиппов (1913-1995) – двенадцать благодарностей с профилем Верховного Главнокомандующего Сталина принес он с войны. Родился П.Н. Филиппов 12 июля 1913 года на рыбацкий праздник Петра и Павла в печорской деревне Окунев Нос. Так что на роду было написано ему стать удачливым рыбаком. Отучившись четыре зимы в школе, он был помощником в семье – рыбалка, сенокос, охота занимали все свободное время. В начале 1930-х хозяйство отца раскулачили, поэтому Павел решил перебраться на север. В Ненецкий округ он приехал задолго до войны, работал в оленсовхозе на мотоботе матросом. Жил сначала в чуме, а потом поселился в Калюше, в землянке. Два года (1935-1937) Павел Филиппов отслужил в 59-м стрелковом полку, где получил настоящую закалку кадрового бойца РККА. Перед войной Павлу Николаевичу не повезло – во время шторма сгорел мотор его бота, "органы" особо разбираться не стали и "впаяли" подкулачнику 2 года лагерей. Срок он отбывал на воркутинских шахтах подрывником, откуда призван по мобилизации Ненецким окружным военкоматом 26 июня 1942 г.

Советские разведчики в бою. 1944 г.

Военные дороги командира отделения разведки 436-го стрелкового полка Филиппова пролегли через Москву, Калинин, Смоленск, Воронеж, Будапешт, форсировал он Днепр и Дунай, штурмовал Карпаты и Альпы. В первом бою отличился и был представлен к медали "За отвагу", но от награды отказался и попросил снять судимость. С неразлучным другом ППШ освобождал Украину, Прибалтику, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Сам позже признавался, что родился в рубашке: "Ох, и везучий я. Мать, наверно, вымолила мне жизнь у Бога. Набожная она была…". На передовой смерть махала косой безостановочно, иногда в одночасье, унося тысячи жизней – дважды эта коса царапнула немецкой сталью и Павла Николаевича, оставив зарубки на теле. А однажды лишь случайность спасла ему жизнь: тяжело контуженного, его завалило землей в воронке, товарищи буквально за волосы вытащили его наружу. Тяжким воспоминанием осталась переправа через Днепр в сентябре 1943 года: "Вплавь шли. Повесили автомат, боеприпасы в шапку, и так пришлось переплывать. Днепр он широкий, плыли по течению, далеко несло. Немец как раз на горе, на Щелье, под домами пулеметные точки стоят. Тут они нас начали угощать как положено, но мы все-таки переправились". 

Советские бойцы-разведчики

В полковую разведку брали самых смелых, толковых, физически сильных и рисковых ребят: печорский мужичок Павел Филиппов был именно таким. Вспоминая о своей фронтовой судьбе, он сказал в интервью: "Первая пуля наша и первая кружка молока наша. Это уж так". Орден Славы 3-й степени (№ 41732) он получил в марте 1944 г. за уничтожение действующей пулеметной точки противника: "11 марта 1944 вовремя наступления на дер. Стрыжакив Винницкой области мл. сержант Филиппов первым ворвался в деревню, уничтожил пулеметную точку противника и захватил в плен 3-х немецких солдат и ценные документы". Это сказать легко "уничтожить" – а когда ползешь на брюхе к брызгающему огнем пулемету, кажется, что каждая пуля – твоя. 

Филиппов Павел Николаевич. 1990-е годы.

Вторую "Славу" (№ 7199) получил он за несколько успешных поисков в тылу врага и взятых в плен "языков". Позднее отважный разведчик вспоминал: "Ночью со своим отделением пошёл за "языком". Было это зимой под Будапештом. Погода стояла слякотная. То снег шёл, то дождь. Такая погода самая лучшая для разведчиков. Поползли мы к тропе, по которой ходили немцы в блиндаж, закопались в мокрый снег и замерли. Время тянулось нестерпимо медленно, не приведи господь никому такое бесконечное ожидание. Окоченели мы. И курить охота, спасу нет! Лежали так около четырех часов. Наконец, послышались шаги солдат. Вдруг я увидел в темени фрица. Только поравнялся со мной – дёрнул его за ноги. Тот упал. Я ему рукавицу в рот засунул, что тихим был. И потащили мои ребята "языка" к нашей передовой…". Особо кровопролитные бои развернулись за столицу Венгрии – красавец Будапешт, который обороняли отборные дивизии вермахта и СС. У озера Балатон в феврале 1945 года 436-й стрелковый полк принял удар бронетанковой колонны эсэсовцев и в яростном бою разбил фашистов. Наградой за эти бои стала медаль "За взятие Будапешта". Завершил войну сержант Филиппов в австрийских Альпах, где его в последний раз ранило в ногу. К этому времени отважного разведчика представили к ордену Славы 1-й степени, но после побега из госпиталя представление отозвали. 22 ноября 1945 г. героя демобилизовали из армии, и он возвратился в Ненецкий округ. Свыше четверти века он трудился в колхозе "Харп", был бригадиром участка в Коржах и Носовой. Шустрый и веселый, умелец спеть и сплясать, он всегда успешно руководил сенокосными и рыболовецкими бригадами. За добросовестный труд многократно поощрялся грамотами и благодарностями, награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина" и "Ветеран труда". Любимым занятием на долгие годы стала охота – за ночь мог настрелять до полусотни уток. Сложилась и семейная жизнь – его супругой стала Агриппина Яковлевна Поташева. Семь детей появилось на свет. Последние годы Павел Николаевич Филиппов жил в поселке Красное, умер 1 ноября 1995 года.

Петр Алексеевич Фролов. Середина 1930-х.

Всю войну с 41-го по 45-й прошел уроженец старинного печорского села Лабожское Петр Алексеевич Фролов (1916-1954). Родился он в небогатой крестьянской семье. Образование получил минимальное – в 1930 году одну зиму отходил в Великовисочную начальную школу. Петр был старшим из восьми детей, поэтому на него легли обязанности по воспитанию младших братишек, приходилось ежедневно таскать воду и дрова, помогать родителям по хозяйству. Не до развлечений было крестьянскому пареньку – сенокос, рыбалка, охота, заготовка дров. В 1937 г. колхозника Петра Фролова призвали в ряды Красной Армии. Войну он встретил в Карелии, приняв боевое крещение в составе 731-го стрелкового полка в короткой и жестокой войне с белофиннами. 

Атака первых дней войны.

На фронте Великой Отечественной войны ефрейтор Фролов воевал в составе знаменитой Полярной дивизии. "Отломал" всю войну в пехоте – с августа 41-го по апрель 45-го. Настигали и его вражеские осколки: 15 октября 1943 г. Пётр Алексеевич получил легкое ранение в правую ногу. В июле 1944 года за подвиги в боях против немецких оккупантов бесстрашный боец заслужил орден Славы 3-й степени (№ 78631): огнем автомата он истребил 10 вражеских солдат, захватил карабин и вынес с поля боя трех раненых товарищей. В конце 1944 г. 205-ю Полярную дивизию, в которой служил ефрейтор Фролов, перебросили в состав 2-го Белорусского фронта, в Польшу. В боях за освобождение Варшавы и в сражении на подступах к Берлину он снова проявил храбрость и в победном мае 1945 года был награжден орденом Славы 2-й степени (№ 20696). Как отмечал в наградном листе командир 731-го стрелкового полка подполковник Михайлов, ефрейтор Фролов во время атаки, под сильным ружейно-пулеметным огнём, первым поднялся в атаку, чем способствовал успеху роты. В этом бою 3 апреля 1945 г. бесстрашного автоматчика тяжело ранило в правую руку, поэтому вскоре после окончания боевых действий Петр Фролов вернулся в родное Лабожское. 

Автомат ППШ - 71 смерть в барабане. 1942 г.

Начались трудовые будни в колхозе "Родина" – Петр Алексеевич работал на сенокосах и рыболовецких участках. Женился на землячке Апполинарии Евдокимовне Жохеевой, родилось четверо сыновей. По воспоминаниям родных, был работящим, домовитым и немногословным – настоящим печорским тружеником. Умел и сено косить, и рыбу ловить, и дом сложить. О войне старался не вспоминать. Однако старые раны и великое напряжение войны сказалось – в октябре 1954 года после продолжительной болезни Петр Алексеевич Фролов скончался в родном Лабожском, где и похоронен.

Чупров Гаврил Артемьевич. Конец 1940-х.

Опасную профессию пулеметчика освоил на фронте житель старинного села Оксино Гавриил Артемьевич Чупров (1905-1951?). С 14 лет, после окончания 4-х классов церковно-приходской школы, он стал профессиональным охотником и рыбаком. Перед призывом в РККА в январе 1942 года его премировали "за перевыполнение плана вылова куропатки" наградой в размере 200 рублей. Более трех лет отличный стрелок Чупров провёл за гашетками тяжелого пулемёта "максим". Один из старых пулеметчиков рассказывал: "Лента станкового пулемета была матерчатая, около двадцати типов задержек было у "Максима". Одна из причин задержки – растянутая текстильная лента. Если лента старая, вытянувшаяся – то пулемет работать не будет. Не выровненная лента – тоже стрелять не будет. А так – машина хорошая. Немцы пытались в первую очередь вывести пулеметы из строя, потому что в бою они самые опасные. Он косит: прицельная дальность двести пятьдесят-триста метров, скорострельность – пятьсот-шестьсот выстрелов в минуту. С левого фланга наведешь, нажал на гашетку и ведешь, не сильно ведя в сторону – и он идет: тук-тук-тук. Пуля ложится через каждые тридцать сантиметров. Поэтому и потери у пулеметчиков большие были, что немцы за нами охотились". Старичок "максим" весил почти семьдесят кило и в бою его обслуживал расчёт из пяти-шести бойцов. Тяжелой бронебойной пулей он мог поразить бронемашину или танкетку, а с зенитным прицелом – подбить бомбардировщик. Несмотря на преклонный возраст (это по существу первый боевой пулемёт, изобретенный Хайремом Максимом еще в 1881 году), в оборонительном бою эта старая машинка могла ещё показать клыки. 

Расчет максима. 1943 г.

Командир отделения "станкачей" 34-й отдельного артиллерийско-пулеметного батальона старший сержант Чупров имел за плечами солидную боевую биографию: участвовал в обороне Ленинграда с мая 1942 года, получил три ранения (25 ноября 1942 г. – тяжелое с контузией, 6 марта и 31 июля 1944 – лёгкие). В бою на Пулковских высотах перебил два расчета немецких пулеметов, при освобождении Пушкина истребил 15 вражеских солдат. 

Чупров Гаврил Артемьевич слева. 1943 г.

Особенно он отличился в боях под Нарвой в феврале-марте 1944 года, когда войска Ленинградского фронта, сняв блокаду, гнали группу армий "Север" в Прибалтику. Именно здесь разыгралось жестокое сражение с отборными соединениями европейских СС, пытавшихся остановить победоносный натиск советских солдат. В смертельной схватке с нашими бойцами сошлись отборные головорезы из Голландии, Дании, Бельгии, Норвегии, яростно дрались гренадерские дивизии, скомплектованные из латышских и эстонских фашистов. Все эти элитные арийские части СС (11-я добровольческая дивизия "Нордланд", штурмовые бригады "Лангемарк", "Нидерланде" и "Валлония") были перемолоты в битве под Нарвой. Внес свою лепту в их разгром и пулеметчик Гавриил Чупров. 

Смена позиции

В боевой характеристике, подписанной командиром роты старшим лейтенантом Москалевым, указывались подвиги нашего земляка: "Старший сержант Чупров Г.А. во время операции на левом берегу Нарвы с 23 февраля по 6 марта 1944 года со своим отделением отразил более 30 контратак противника и наступающие колонны солдат противника уничтожал своим пулеметом. За время операции уничтожил сам лично больше 30 человек гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поле боя, отражал атаки противника, удерживал участок рубежа обороны". В июне 1944 года на гимнастерке отважного воина засверкала первая боевая награда – орден Славы 3-й степени (№ 46 389). В боях за освобождение Прибалтики Гаврил Артемьевич снова отличился, и приказом командующего 23-й армии № 0261 от 06.06.1945 его отметили орденом Славы 2-й степени за № 2261. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 бойцы старших возрастов, имеющие три и более ранения, демобилизовывались в первую очередь. В августе 1945 года старый пулеметчик прибыл в родное Оксино, снова начались трудовые будни рыбака и охота. Но страшное напряжение войны и полученные раны преждевременно свели в могилу многих солдат Великой Отечественной. Не стал исключением и Гавриил Чупров. В 1950 году его по состоянию здоровья назначили на должность заведующего Осколковским заготовительным пунктом, а уже с 1 февраля 1951 года он был уволен "ввиду продолжительной болезни". По всей видимости, вскоре после этого он скончался.

В обороне. 1943 г.

Командиром легендарной "сорокопятки" стал на фронте уроженец Шойны Василий Александрович Миронов (1914-1944). В составе 70-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона с апреля 1942 года он сражался на Волховском фронте. "Сорокопятам" приходилось выполнять на фронте многообразные задачи: уничтожать пулеметные точки и крушить ДЗОТы, шпарить картечью и осколочными по наступающим немецким фузилерам, и самое сложное – небольшим своим калибром останавливать танкистов вермахта. Звёздным часом старшего сержанта Миронова стал март 44-го, когда дивизион ПТО майора Вейнберга на берегах Нарвы принял яростный контрудар немецкой пехоты. 8-9 марта Миронов со своим расчётом уничтожил 2 пулемета, вражескую 37-мм пушку, прямой наводкой бившей по нашим бойцам, выкосил картечью до полусотни солдат противника. 

Сорокопятка и погибший расчет. 1942 г.

В одной из контратак германская пехота приблизилась к орудию Миронова на бросок гранаты. Казалось, надо отступать, ведь силы неравны – четверо артиллеристов против десятков озверевших от крови камрадов. По команде Миронова расчет взялся за автоматы и встретил врага кинжальным огнём. В этом бою он лично истребил 15 солдат и 1 офицера. Этот подвиг был увенчан 17 марта 1944 г. серебряной звездой Славы 3-й степени. А уже на следующий день командир дивизиона подписал второй наградной лист на старшего сержанта В.А. Миронова. 12-13 марта он успешно отбивал атаки противника, уничтожив огнем орудия до 20 солдат. 14 марта во время отражения ожесточённой контратаки, у расчёта Миронова кончились снаряды, а немецкая пехотная цепь подошла уже вплотную к орудийной позиции. И вновь командир расчёта не растерялся и, взяв трофейный пулемет, отбил наступающие цепи немцев. Почти целый взвод – 25 солдат – очередями в упор скосил отважный артиллерист. После ранения командира батареи Василий Миронов принял командование и отразил очередной удар врага. Вскоре высокая награда – орден Славы 2-й степени – появилась на груди героя. Старший сержант Миронов погиб смертью храбрых в боях на подступах к Риге 17 сентября 1944 года.

Бои за Будапешт. 1945 г.

В одной из самых прославленных стрелковых дивизий 4-й ударной армии под командованием генерала Еременко – 334-й Витебской дважды Краснознаменной – прошёл всю войну сержант Андрей Карпович Давыдов (1917-?). Он родился в деревне Каменка в революционном 1917-м. В декабре 1941 года вместе с сотнями нижнепечорских мужиков его призвали на фронт. Судьба солдата – бои, ранения, снова бои. 29 ноября 1942 г. – первое, лёгкое ранение; 7 января 1943 г. – второе, тяжелое. Батальонный миномет калибра 82 мм – штука тяжёлая, но в боях для пехоты вещь незаменимая – настоящая железная метла, способная осколками снести цепи наступающего противника и вымести врага из траншей. Всегда "на передке", под огнем коллег-минометчиков и артиллеристов, под прицелом пулеметчиков и снайперов, такую лакомую цель не упустят танкисты и летчики. 

Минометный огонь. 1942 г.

Потчуя фрицев фугасными и осколочными "гостинцами", сержант Давыдов вместе с товарищами наступал на запад. В сентябре 1943 г. его наградили медалью "За отвагу" за уничтожение вражеского пулемета и 9 немецких солдат. В июле 1944 г. в боях за Белоруссию он снова отличился – отражая вражескую контратаку, из винтовки уложил 3-х врагов – и был удостоен ордена Красной Звезды. 334-я стрелковая дивизия шла уже по польской земле, когда в сентябре 44-го командир полка представил героя к ордену Славы 3-й степени: "На своем счету имеет уничтоженных 23 немца, 13 пулемётных точек и 16 подавленных пулеметов, чем обеспечил боевые успехи своей роты". 13 сентября 1944 года серебряная звезда на ленточке цвета дыма и пламени засверкала на груди бесстрашного миномётчика. В Восточной Пруссии весной 45-го кипели жестокие бои – немцы цеплялись за каждый рубеж, укрепленные линии, форты приходилось взламывать с большими потерями. Командир расчета Давыдов 82-мм чугунными "ватрушками" от души угощал германскую пехоту, пытавшуюся сдержать наступление советских войск: "14 марта при взятии населенного пункта Хермсдорф и форсирования р. Иарфт метким огнем своего миномёта обеспечил продвижение пехоты, уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета и до роты противника. В разгаре боя был сильно контужен, но отказался уйти с поля боя, продолжал истреблять немцев и обеспечил успех боя". Орден Славы 2-й степени увенчал подвиг героя.

Минометчики - огонь!

Храбро воевал на фронтах Великой Отечественной сержант-разведчик Яков Алексеевич Вокуев (1921-?). Родился в большом коми селе Сизябск, а 1930-е годы семья перебралась на заработки в Нарьян-Мар. После окончания школы 15 октября 1940 года Ненецкий окружной военный комиссариат призвал Якова в ряды РККА. Войну он прошел на Карельском фронте с июня 1941 года в должности командира отделения разведывательной роты 14-й стрелковой дивизии. Немало, видимо, "языков" приволок из немецкого тыла сержант Вокуев, потому что к концу боевых действий его гимнастерку украшал целый иконостас наград: ордена Славы 2-й и 3-й степени (ноябрь 1944 г.), два ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу" (8 июля 1944 г.), медали "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией". Первую звезду Славы разведчик Вокуев заработал в сентябре 44-го: "Ворвавшись в траншею, забросал гранатами стрелковую ячейку… и уничтожил 2-х немцев. При отходе вытащил из траншеи убитого товарища и вынес его к своим". Вторая Слава пришла после Петсамо-Киркенесской операции, когда ефрейтор Вокуев в составе разведгруппы разгромил опорный пункт врага, 25 октября 1944 г. участвовал в освобождении Киркенеса, а 26 октября 1944 г. – в захвате вражеского корабля и 9 немецких моряков. Свой третий орден – Красной Звезды – он получил 31 марта 1945 года при штурме высоты, когда одним из первых ворвавшись в траншеи, уничтожил четырех солдат противника, ещё троих взял в плен, захватив при этом немецкий пулемет. За этот подвиг его могли представить к высшей степени ордена Славы, но командование сочло, что ефрейтор-гвардеец достоин лишь ордена Красной Звезды. В апреле 1947 г. кавалер четырех боевых орденов демобилизовался и вернулся в родной округ. Работал на различных предприятиях Нарьян-Мара, а в августе 1967 г. выехал на постоянное жительство в Воркуту.

Пулеметный расчет преодолевает проволочные заграждения. 1944 г.

Плечом к плечу с Вокуевым прошел весь боевой путь старший сержант Максим Максимович Кузьмин (1921-?). Вместе призывались они из Нарьян-Мара осенью 1940 года, вместе воевали в составе разведроты 14-й стрелковой дивизии с июня 1941 года. Даже комплект наград получили однополчане одинаковый – медаль "За отвагу", два ордена Красной Звезды и два ордена Славы. Орден Славы 2-й степени бесстрашный начальник радиостанции получил за участие в освобождении Северной Норвегии в ноябре 1944 года.

Прокладка связи. 1944 г.

9 ноября 1943 г. Ненецкий окружной военкомат призвал в Красную Армию 17-летнего Михаила Ивановича Вологжанинова (1926-2001). Крестьянская семья Вологжаниновых вместе с пожитками и скотом в числе сотен переселенцев из Кировской области летом 1943 г. прибыла в Нижне-Печорский район Ненецкого округа. К этому времени почти все мужчины были призваны в армию, и народное хозяйство округа осталось без рыбаков, охотников, рабочих. Поэтому в 1943-44 гг. из некоторых областей России сюда направляли переселенцев для организации промыслов и работы в колхозах. Семья Вологжаниновых попала в старинное печорское село Никитца. Крепкого и смышленого Мишу взяли работать на путину колхоза "Большевик", а после получения повестки и прохождения медицинской комиссии он отправился в составе команды призывников в запасной полк. На фронт 18-летний боец прибыл в мае 1944 года. Воевал красноармеец 1015-го стрелкового полка Вологжанинов смело, за спины товарищей не прятался – о чем свидетельствуют три ранения (в левую ногу, в кисть правой руки и в голову), полученные в боях 1944-45 гг. и многочисленные награды – ордена Славы 3-й (№ 295 411) и 2-й степени (№ 14 937), медали "За отвагу" (№ 1100352) и "За победу над Германией". Первый орден командир пулеметного расчета сержант Вологжанинов получил за январские бои в Польше: "При занятии дер. Пжебеславицы подавил 2 пулемета противника, обеспечив продвижение пехоты. 22 января в р-не Уейсце успешно отбил 3 контратаки противника, уничтожив до 30 солдат и офицеров". Поистине эпический подвиг сержант Вологжанинов совершил 15 марта 1945 года, когда 1015-й полк вел тяжелый бой около немецкой деревни Марши: вначале он выдвинулся с пулеметом вперед и метким огнем уничтожил пулеметчика, мешавшего роте продвигаться вперед. Затем он первым ворвался в траншею и уничтожил 2-х немцев в рукопашной схватке. 

Боец штурмовой бригады в стальном панцире. 1944 г.

Через день в бою под деревней Квейдниц Михаил перебил прицельным огнем прислугу крупнокалиберного пулемета, упорно оборонявшего высоту. Вскоре немецкие гренадеры поднялись в контратаку при поддержке танков, пытаясь отбить холм. Как указано в наградном листе: "Тов. Вологжанинов не отступил ни на шаг. Ураганным огнем он отбивал одну атаку за другой. В этом бою он уничтожил 35 солдат и офицеров". Напомню, что герою нашему не исполнилось тогда и 19 лет. Десятки посеченных свинцом тел – итог страшного боя. Поэт В. Жуков одним четверостишием обозначил кровавую работу пулеметчика:
С железных рукоятей пулемёта
он не снимал ладоней в дни войны.
Опасная и страшная работа.
Не вздумайте взглянуть со стороны.

Пулеметчик Абрам Шойхет, кавалер двух орденов Славы откровенно рассказал о своей судьбе: "Хлеб пулеметчика на войне очень тяжелый и горький. В расчете всегда только два человека, никогда у нас не было подносчиков патронов. Вес пулемета почти семьдесят килограмм, с собой берешь две-три коробки с пулеметными лентами, большую флягу с водой для кожуха, да на тебе еще свой вещмешок, саперная лопатка, автомат ППШ, гранаты, а иногда и пистолет трофейный на ремне, и со всем этим тяжелым "хозяйством", ты должен быстро передвигаться в бою под немецким убийственным огнем, и после каждой выпущенной длинной очереди, или расстрелянной полной ленты, если, конечно, хочешь остаться в живых, надо было немедленно менять позицию. Ты, пулеметчик, первый кандидат на тот свет. За тобой, за пулеметчиком, всегда идет охота, ты как "трофейный приз" или "любимое лакомое блюдо" для немецких снайперов, артиллеристов, минометчиков и расчетов МГ. Подавить пулеметную точку, всегда считалось делом доблести и чести, и для нас, и для немцев, и, наверное, "зачетной галочкой" для получения награды. Стреляющий, "живой" пулемет противника, это всегда как пощечина, как "заноза в теле", которую надо выдернуть первым делом". Михаил Вологжанинов оказался везучим и уцелел в этих кровавых боях.

Советский разведчик. Вооружен до зубов. 1942 г.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил продолжал службу в Группе Советских войск в Германии до 1951 года – восемь лет он отдал армии, получил высшее солдатское звание – старшина. В декабре 1951 г. старшина Вологжанинов возвратился в Нарьян-Мар и начал служить начальником паспортного стола ОВД Ненецкого округа. Однако через некоторое время, в сентябре 1959 г. переехал в г. Первоуральск Свердловской области. Долгие годы работал мастером на трубопрокатном заводе. Умер М.И. Вологжанинов 21 января 2001 года.

Вологжанинов Михаил Иванович

Почти два десятилетия отработал в скромной должности печника Печорского рыбзавода Илларион Данилович Возяк (1907-1966?). Уроженец Украины, он приехал в Ненецкий округ, как и тысячи людей, в конце 1930-х гг. для освоения Крайнего Севера. Мало кто из его знакомых и друзей знал, что этот высокий и коренастый немолодой уже мужчина проявил на войне отчаянную храбрость. Призван в Красную Армию он был Ненецким окружным военкоматом 19 ноября 1941 года, после чего направлен служить в 59-й гвардейский стрелковый полк на Калининский фронт. На поле боя Илларион Данилович – старшина роты 82-мм батальонных минометов, главной ударной силы на передовой. Из своих "самоваров" он громил позиции немецких войск, уничтожал их пулеметные точки и минометные батареи. Гвардии старшина Возяк проявил себя храбрым и инициативным воином: ордена Славы 2-й (№ 26517) и 3-й (№ 115877) степени, орден Красной Звезды (№ 1647848) и медаль "За отвагу" (№ 855158) – полный бант самых почетных солдатских наград имел этот тихий и скромный человек! Первый орден Славы он получил в августе 44-го: "Во время наступательных боев со 2 июля 1944 г. расчет тов. Возяк в боях за дер. Жихари точным огнём уничтожил пулемет противника вместе с прислугой. Во время форсирования р. Дрисса он лично наладил переправу и под сильным артогнем противника на лодке бесперебойно доставлял роте и батальону на правый берег боеприпасы и питание". Солдатскую "Звездочку" ему вручили после ожесточённого боя за безымянную высоту 17 октября 1944 года, когда старший сержант Возяк огнем своего миномёта подавил две пулеметные точки противника, а затем отразил четыре контратаки немецкой пехоты. По возвращению в Нарьян-Мар он долгие годы работал печником, обслуживал рыболовные участки и станы, а печи его славились тем, что быстро нагревались и хорошо держали тепло. В середине 60-х годов И.Д. Возяк уехал из Ненецкого округа. По воспоминаниям С.И. Федяновой, вскоре после отъезда он скончался на Украине.

Обед на передовой. 1943 г.

Ещё один уроженец Украины Иван Акимович Панченко (1909-?), призванный на фронт 25 июня 1941 года из Нарьян-Мара, воевал в Карелии, в составе 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Орден Славы 3-й степени ему вручили в ноябре 1944 года после тяжелых боев на печенгском направлении: "В бою 15 октября 1944 тов. Панченко первым ворвался в траншеи противника, огнем своего оружия уничтожил 2-х немецких солдат, ручными гранатами уничтожил огневую точку противника". После разгрома врага в Заполярье гвардейские дивизии были перенацелены на Германию, в состав 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского. Младший сержант Панченко снова отличился в февральских боях 45-го: "24.02.45 двигаясь в головном дозоре, первым заметил немцев и, открыв автоматный огонь, бросился на одного немца и взял в плен. 25.02.45 находясь в разведке, заметил 75-мм орудие противника, брошенными гранатами и огнем автомата уничтожил немцев и захватил пушку". В марте 1945 года разведчик Иван Панченко был удостоен ордена Славы 2-й степени.

Карманная артиллерия. 1942 г.

Практически всю войну – с сентября 42-го по май 45-го – "отгрохал" Василий Осипович Третьяков (1921 – ?). В 1940 году 19-летнего паренька призвали в Красную Армию. Смерть ходила рядом много раз – минометчик Третьяков был ранен четыре раза (20.09.1942, 20.03.1943, 07.08.1943, 19.04.1945). Первую награду – медаль "За боевые заслуги" № 1222806 – он получил 20 июня 1944 года. Серебряную звезду Славы 3-й степени он прикрепил на грудь в октябре 1944 года, после форсирования Вислы, когда расчет 120-мм полкового миномета отразил несколько контратак немецкой пехоты, подавил огонь 1 станкового и 2 ручных пулеметов. Второй орден Славы нашел его в Германии, когда старший сержант 410-го Бранденбургского артиллерийского полка участвовал в прорыве на Берлин. 19 апреля 1945 года в составе пехотных подразделений одним из первых ворвался в немецкие траншеи и из автомата уничтожил 6 вражеских солдат. Несмотря на полученное ранение, продолжал исправлять порывы связи и обеспечил устойчивую связь с артиллерийскими дивизионами.

Красноармейцы ведут огонь из 120-мм полкового миномета. 1942 г.

Непростым и извилистым оказался жизненный путь Григория Николаевича Кулика (1922-1991). Уроженец Полтавщины, крестьянский сын, в первый раз оказался в рядах Красной Армии в июле страшного 1941 года. Эшелон с новобранцами немецкие бомбардировщики вдребезги разнесли у Белой Церкви. Вскоре 18-летний хлопец оказался в лагере для военнопленных, где несколько месяцев холодал и голодал. Но Грицаю повезло – удалось сбежать и добраться до родного села. Поздней осенью 1943 года советские войска освободили Левобережную Украину, и Григория сразу призвали в армию – наступавшим выбитым полкам ежедневно требовалось пополнение. Особо никто не расспрашивал – хлопчиков обмундировали, выдали винтовочки и бросили в бой. От родной Полтавы до австрийского Граца пролегли фронтовые дороги командира отделения станковых пулеметов "максим" 1127-го Фокшанского стрелкового полка Кулика. Широкоплечий и крепкий, он в одиночку управлялся с тяжелым "другом". Однажды ночью он стоял в боевом охранении, когда немецкая силовая разведка попыталась утащить его в плен. Три часа младший сержант Кулик отбивался в одиночку, не подпуская вражеских солдат к пулеметному гнезду. Утром товарищи насчитали в предполье 16 убитых немцев. В этом бою он полностью оправдал положение довоенного устава пехоты: "Станковый пулемёт, обслуживаемый в открытом бою отважными бойцами, недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик". Не зря на груди Григория Николаевича позднее появился знак "Отличный пулеметчик". Искала и его старуха с косой, однажды осколки снаряда прошли в нескольких сантиметрах от сердца – один из них так и остался в легком. Тяжелейшие бои развернулись в Молдавии, в ходе Ясско-Кишиневской операции – тогда Григорий Николаевич сполна расквитался с немцами за горькие дни 41-го. В одной из схваток из всего расчета уцелел он один. Заметив группу противника, сержант Кулик развернул жерло верного "Максимки" и несколькими снайперскими очередями скосил всех фрицев, до единого. Когда осматривали поле боя, то обнаружили, что это сплошь офицеры при орденах – видимо, штаб какой-то разбитой немецкой части. Приказом № 060-н от 5 октября 1944 года нашего героя наградили орденом Славы 3-й степени (№ 129 518). В наградном листе скупо отмечено: "30-31 августа 1944 г. в бою за овладение станцией Унгурау (Румыния) подавил 4 огневые точки и уничтожил 18 солдат противника". Затем Григорий Николаевич участвовал в штурме карпатских перевалов и снова верный друг "максим" без промаха разил неприятеля – вторую "Славу" за № 19 549 прикрепил комполка Гаркуша на грудь отважного пулеметчика в феврале 1945 года. Как отмечалось в наградном листе, "25-26 декабря 1944 г. при овладении высотой 415 в самом начале боя подавил огонь пулеметной точки противника, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. Меняя огневые позиции вплоть до вершины высоты, уничтожил до 11 солдат противника и обеспечил овладение высотой". Майские победные дни сержант Кулик встречал в австрийских Альпах. В 1946 году отмеченного высокими наградами бойца демобилизовали, и 23-летний Григорий вернулся в родные края. Казалось, всё хорошо – за плечами война, ранения, ордена, перечеркнувшие далекий Сорок Первый. 

Кулик Григорий Николаевич в центре. 1944 г.

Нашелся вскоре "добрый" человек, сообщивший в "органы", что орденоносец Кулик скрыл от всех, что был в немецком плену. Следствие – быстрое и суровое – лишило его званий и наград и, "отхватив" пять лет лагерей, наш герой загремел в "столыпине" в далекий Норильск. Отбыв срок, Григорий Николаевич "завербовался" в 1953 году работать на Печорский лесозавод. И прикипел душой к нашему краю – женился, обзавелся детишками, больше трех десятилетий отдал родному предприятию. Ещё в 1957 году его реабилитировали, но на неоднократные просьбы ветерана возвратить боевые награды приходили стандартные отписки с просьбой представить документы, указать реквизиты уголовного дела и т.д. В конце концов, старый пулеметчик махнул на всё рукой. Однажды сын купил новое ружье и предложил съездить поохотиться. Григорий Николаевич отказался наотрез – в войну настрелялся досыта. Он скончался 3 марта 1991 года – немецкая сталь, застрявшая в его груди почти полвека назад, зашевелилась и привела к тяжелому заболеванию.

Лето. Броня и пулеметы. 1941 г.

В ноябре 1941 года в составе 2-го оленно-транспортного эшелона ушел на фронт 23-летний тиманский рыбак Герман Михайлович Коптяков (1918-2010). Он родился 5 мая 1918 года. Появившись на свет в поморской деревне на берегу Белого моря, с детства познал труд рыбака и зверобойный промысел. Исконным занятиям предков Герман не изменил. В тридцатых годах вступил в колхоз. В море выходили на ёлах, вели ярусный лов. Рыбацкая "закваска" в него была заложена добрая. В 1938 году Герман Коптяков уехал из деревни в становище Индига Канино-Тиманского района Ненецкого национального округа, где работал рыбаком прибрежного лова рыбы. "Повестку я получил, – вспоминал Герман Михайлович, – только в сентябре 1941 года". В составе специальной группы его направили на перегон оленно-транспортного эшелона на Кольский полуостров. До Онеги шли пешком по бездорожью. Потом погрузились в товарные вагоны. Очень устали люди, а животные ещё больше. К весне на войне олени очень сдали. Глубокий снег, корма мало, достать его трудно. Бедные животные не могли работать, на них жалко было смотреть...

Давай закурим.... 1942 г.
Фото Г. Зельмы

Далее дороги войны привели Коптякова в лыжный разведывательный батальон 10-й гвардейской дивизии. Временное затишье повисло над линией фронта. Однажды ротная разведка замерла от удивления: в небольшом озерке вода "кипела" от рыбы. Невысокий солдат воскликнул, что это живая провизия и тут же предложил соорудить сети из обыкновенных ниток. Солдат этот – знаток рыбного промысла Герман Коптяков. Сплели сети, и уловы оказались удивительно хорошими. Но промысел под самым носом у противника был небезопасным, хотя здорово помог бойцам с питанием. Правда, перед самым наступлением сети пропали. Видно, немцы не стерпели дерзости русских солдат и утащили их. Тогда много можно было услышать о частых дерзких рейдах разведчика Коптякова и его товарищей. Они умело находили слабые места в обороне врага, смело шли в разведку, всегда готовые прийти на помощь друг другу. Вот воспоминания его сослуживца Григория Борового: "Зима. Полярная ночь. Бушует метель. Подразделение, в котором служил Герман Михайлович, идёт в глубокий тыл противника. Даже олени не выдерживают тяжёлого и длительного похода. Они падают от усталости, и их приходится оставлять. Но Коптяков упорно идёт впереди, прокладывая лыжню остальным бойцам. Глубокий рейд в тыл противника был удачным". Из штаба 10-й гвардейской стрелковой дивизии позвонили в разведроту: срочно нужен "язык". А его можно взять не на передовой, а только в тылу врага. Командир вызвал к себе двух товарищей – Германа Коптякова и Григория Борового. Был 1942 год, декабрь. Западная Лица укрыта снегом. Воет пурга, морозная безлунная полярная ночь. Разведчики собирались неспешно, тщательно. Автомат ППШ – на шею, противотанковые гранаты – на пояс, "лимонки" – в карманы, триста патронов – в вещмешок, туда же сухой паёк. Поверх полушубков надели белые маскировочные халаты. Во главе группы захвата – Григорий, а Герман со своей группой должны были её прикрыть. На лыжах разведчики добрались до высоты 250, пришли в лощину, откуда можно было пробраться в тыл фашистов. Когда посветлело, сделали засаду, зарывшись в снег. Выпустили "приманку": несколько человек пробежали по открытому месту. Немцы "поверили", 40 человек отправились на поимку советских разведчиков. Когда они поравнялись с сопкой, наши воины открыли огонь, подстрелив заранее обозначенных офицеров-"языков". Остальные бросились бежать. Орден Славы 3-й степени ефрейтор Коптяков заслужил за участие в Петсамо-Киркенесской операции: "В бою 7 октября 1944 г. в районе оз. Лайя 3 раза ходил в атаку, первым достиг расположения немцев, ворвался в один из домиков, где убил 2-х немцев и 1-го захватил в плен. В бою 13 октября 1944 г. в районе развилки дорог Луостари – Петсамо – Сальмиярви вместе с небольшой группой бойцов отразил 2 атаки и убил 4-х немцев". Однако этот орден не нашел тогда героя. В феврале 1945 года соединения бывшего Карельского фронта были переброшены в Померанию. 10-я гвардейская дивизия наступала на Гдыню. Гвардии ефрейтор Коптяков снова отличился в бою за населенный пункт Кляйн Фольц – первым ворвался во вражескую траншею и ручными гранатами уничтожил ручной пулемёт с прислугой, мешавший продвижению подразделения. В этой схватке, происходившей 1 марта 1945 года, Герман Михайлович получил тяжелое ранение. Весной 45-го ему вручили орден Славы 3-й степени. После госпиталя Герман Михайлович попал на Дальний Восток, где прослужил в Красной Армии до июня 1946 года. Колебаний и раздумий, чем заняться после демобилизации, не было. Он вернулся на свою рыбацкую дорогу в город Мурманск и с 14 августа 1946 года поступил на работу в Мурманский траловый флот матросом промысловых судов. С 13 февраля 1952 года Герман Михайлович был переведён для работы во вновь созданное Управление сельдяного флота "Мурмансельдь" боцманом. Ходил в Атлантику, ловил треску и селедку. За внедрение передовых способов лова боцман траулера "Пингвин" Г.М. Коптяков был удостоен высоких наград – орденов Знак Почета и Трудового Красного Знамени. А в апреле 1971 года на груди помора засверкала золотая звезда Героя Социалистического Труда. В 52-ю годовщину Великой Победы нашла Германа Михайловича Коптякова серебряная звезда Славы 3-й степени из далёкого 44-го. Почетный гражданин Мурманска Г.М. Коптяков скончался 16 января 2010 года.

Герой Социалистического Труда Коптяков Герман Михайлович

Бывали весьма примечательные случаи – так, 20-летний гвардии сержант Степан Никифорович Вокуев за один бой получил сразу два ордена Славы 3-й степени. Его призвали в Красную Армию в январе 1943 года и направили для прохождения службы в 99-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию. 18 апреля 1945 г. боец-пулеметчик Вокуев в районе высоты 649 принял бой. В приказе № 10-н от 23 апреля 1945 г. отмечались его заслуги: "Северо-западнее гор. Берндорф по обеспечению прорыва и выхода из окружения двух батальонов 303-го полка, действуя с правого фланга огнем своего пулемета подавил станковый пулемет противника, отбил атаку немецких автоматчиков и убил 8 немецких солдат, проявив находчивость и отвагу". Через неделю появился приказ № 15-н от 30 апреля 1945 г., в котором отмечались боевые дела гвардейского десантника Вокуева: "Первым с криком "Ура" поднялся в атаку. Забросал гранатами станковый пулемет, этим самым обеспечив продвижение вперед взвода". Две солдатские Славы за бой 18 апреля 1945 года – уникальный случай! Ошибку, конечно, быстро исправили, и на груди бойца остался один орден Славы.

Оборона переправы. 1941 г. Фото М. Трахмана.

Более двухсот жителей округа пришли с войны с высшим солдатским отличием – серебряной звездой ордена Славы III степени. Автоматчики и стрелки, пулеметчики и минометчики, артиллеристы и связисты, сапёры и разведчики – они с честью прошли дорогами войны. Многие из них имели по несколько особо почетных солдатских наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" украшали скромные гимнастерки фронтовиков. За каждой из этих реликвий войны подвиг – уничтоженный танк или бронетранспортер, подавленная огневая точка, ценный "язык" или несколько убитых вражеских солдат. Приказом по 290-й стрелковой дивизии от 14 декабря 1943 года орденом Славы 3-й степени первым среди жителей нашего округа наградили рядового телефониста 433-й роты связи Алексея Фёдоровича Козлова, отличившегося в наступлении: "Тянул под сильным артминогнем противника линию связи от КП дивизии до НП полка и, несмотря на частые порывы от артогня тов. Козлов во время исправлял их. При разрыве снаряда противника в районе совхоза Никольщина был засыпан землёй, получил контузию и продолжал исправлять линию связи". Старшина Козлов дошел до Германии, кроме ордена Славы его наградили медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. Он погиб в бою 3 марта 1945 года. Вторым в округе орденом Славы III степени в феврале 1944 года при снятии блокады Ленинграда отметили красноармейца 140-го стрелкового полка Валентина Георгиевича Островского. Наградной лист повествует о подвиге нашего земляка: "В ночь с 29 на 30 января 1944 года, во время наступления и контратак противника выдвинулся вперед со своим ручным пулемётом и смело бился с противником, несмотря на то, что был окружен, без приказа командира не оставил своих позиций и на своем участке отразил все контратаки противника. 31 января противник атаковал 2-й взвод, тов. Островский по своей инициативе организовал отсечный огонь и отбил контратаку противника, уничтожив 12 немцев".

Ленинградский фронт. Пулемет ДТ-29. Лето 1942 г.

Какой кровью доставались ордена и медали? В этом отношении показательна биография Виктора Михайловича Шубина, уроженца деревни Верхняя Пёша. Призванный в ряды Красной Армии в марте 42-го, он через несколько месяцев принял участие в очередной попытке прорыва блокады Ленинграда у Синявинских высот. В атаку шло 13 "тридцатьчетверок" с десантом на броне из 23 бойцов. Через несколько часов в полосе прорыва уцелели один-единственный танк и пятеро десантников, четверо из которых были ранены. В феврале 43-го сапер Шубин награжден медалью "За отвагу" за спасение подбитого танка и разминирование минного поля. Во время снятия блокады в январе 44-го от полноценного штурмового взвода сержанта Шубина осталось всего три человека. Именно тогда за храбрость он был награжден орденом Славы 3-й степени. Позже бесстрашный солдат получил ещё два ордена и завершил войну в Праге, пройдя с боями Прибалтику, Восточную Пруссию и Польшу. Кстати, первый секретарь Ненецкого окружкома КПСС в 1959-1975 гг. Иван Кузьмич Швецов (1923-2001), бывший полковой разведчик также с гордостью носил гвардейскую ленточку ордена Славы 3-й степени (№ 324 428).

Автоматчики

В ожидании противника. 1942 г.
 
Гвардейский минаметчик демонстрирует снаряды Катюши и Ванюши. 1945 г.
 
Гранатный бой. 1943 г.
 
На рубеже обороны

Немцы, взятые в плен под Москвой. 1941 г.

Многие кавалеры ордена Славы 3-й степени отмечались иными высокими наградами. Ярким примером в этом отношении служат боевые биографии амдерминца Ивана Дмитриевича Чеботарева и тошвисчанина Андрея Ивановича Дуркина. Первый прошел всю Великую Отечественную и советско-японскую войны на бронемашине в составе 64-й механизированной бригады, отмечен в 1944-45 гг., помимо ордена Славы тремя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Второй наш земляк дрался в составе 56-го отдельного противотанкового дивизиона, получил три ранения, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью "За отвагу".
В настоящее время из более чем двух сотен кавалеров ордена Славы в Ненецком автономном округе живет единственный герой – 87-летний Михаил Николаевич Лукевич. В Архангельске в июле 2012 года скончался 93-летний Иван Лаврентьевич Филатов. Остальные ушли от нас ещё раньше. У большинства из них в округе остались дети, внуки и правнуки, которые бережно хранят память о героях Великой Отечественной.


Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Поиск по ключевым словам

112 ОБС ( 1 ) 14 А ( 15 ) 14 осапб ( 3 ) 14 сд ( 8 ) 143 ап ( 4 ) 207 ап ( 1 ) 308 сд (2ф) ( 1 ) 31 олбр ( 7 ) 351 Гв. сп ( 1 ) 42 ад ( 1 ) 52-53 км дороги Мурманск-Титовка ( 3 ) 9 Гв. А ( 1 ) Александр Тунгусов ( 2 ) Алфавитный указатель имён ( 27 ) Андег деревня ( 1 ) Беларусь ( 1 ) БЗ 3375-736 ( 1 ) БЗ 51-95 ( 4 ) в КП НАО отсутствует ( 1 ) Венгрия ( 1 ) Вернувшиеся победителями ( 2 ) военная фильмотека ( 2 ) воинские захоронения Мурманской области ( 2 ) выс. 237.1 ( 7 ) г. Чаквар ( 1 ) Германия ( 1 ) к/з им. Чапаева ( 1 ) Календарь событий ( 3 ) КФ ( 15 ) Мурманская обл. ( 14 ) Нарьян-Мар город ( 9 ) Несь ( 1 ) Орден Славы ( 1 ) перезахоронен у памятника 31 олбр ( 7 ) песни и стихи о войне ( 4 ) Пеша Нижняя село ( 2 ) погиб в 1941 ( 6 ) погиб в 1943 ( 7 ) погиб в 1945 ( 1 ) пропал без вести в 1941 ( 2 ) пропал без вести в 1945 ( 1 ) Пустозерск деревня ( 1 ) р-н оз. Куыркъ-Явр ( 3 ) списки погибших и пропавших без вести ( 73 ) Сявта деревня ( 1 ) Тельвиска деревня ( 1 ) Хоседа-Хард деревня ( 1 ) ХППГ №595 ( 1 ) Ю.Канев "Увенчанные Славой" ( 11 )

Популярное за неделю

Архив блога