Страницы

понедельник, 29 декабря 2014 г.

УВЕНЧАННЫЕ СЛАВОЙ ДВАЖДЫ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

Орденом Славы награждаются лица …
проявившие в боях за Советскую Родину
славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Из статута ордена Славы. 1943.

Самой почетной солдатской наградой в годы Великой Отечественной войны стал орден Славы – советский аналог Георгиевского креста, учрежденный 8 ноября 1943 года. Орден Славы отличался несколькими особенностями, которых не имела ни одна другая отечественная награда. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждали им только в восходящем порядке, начиная с младшей – III степени. В-третьих, орден Славы единственный знак отличия СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не вручавшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. В-пятых, цвета лент ордена повторяют расцветку ленты царского ордена Святого Георгия, что для сталинского времени было, по меньшей мере, неожиданным. Как и Георгиевский крест, орден Славы можно было получить только за конкретный подвиг – уничтожить группу солдат противника, подбить 1-2 танка, захватить несколько "языков", сбить из пулемета самолет и т.д. Орден был учрежден по инициативе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и имел очень высокий статус – получение трех степеней приравнивало награжденного к званию Героя Советского Союза. В Ненецком округе полных кавалеров ордена Славы не имеется, но четырнадцать наших земляков удостоены орденов Славы II и III степени.

пятница, 26 декабря 2014 г.

ОДНИМ МАХОМ СЕМЕРЫХ ПОБИВАХОМ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

 Русский солдат ни с мечом,
ни с калачом не шутит.
Пословица

Описывая события Великой Отечественной войны, мы часто используем эпитеты "героический", "отважный", "храбрый", "смелый". Какой была война на самом деле, рассказывают скупые строки наградных листов, заполненные второпях после боя, химическим карандашом или чернилами.

Оленно-лыжный батальон Карельского фронта. 1942 г.

четверг, 25 декабря 2014 г.

ОТ МУРМАНСКА ДО КАВКАЗА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

От героев былых времен
Не осталось порой имен…
Е. Агранович

22 июня 1941 года Красная Армия столкнулась с лучшей армией мира, оснащенной высококачественным и современным вооружением, имеющим огромный боевой опыт по молниеносному разгрому вооруженных сил Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании, Греции и Югославии. Когда-то известный русский философ Владимир Эрн очень ясно описал природу германского милитаризма: "Наглое рыльце прусского лейтенанта. На нем все лоснится и светится от бесконечной самоуверенности. С головы до ног и от каски до глубины мозгов, до последней сердечной мысли в нем всё made in Germany и не подумайте, пожалуйста, что сделано плохо! Нет, сделано великолепно, превосходно, идеально! Во всей Европе не найти такой чистой работы". 

Символ блицкрига - мотоциклы вермахта. 1941 г.

вторник, 23 декабря 2014 г.

КАЛИНИН Алексей Александрович

Алексей Калинин. 1940 г.
КАЛИНИН Алексей Александрович, 25 (27) января 1919 – 26 июня 1941. Пеша Нижняя село, Пешский сельсовет, Канино-Тиманский район, Ненецкий НО. Отец – Александр Прокофьевич Калинин, с. Нижняя Пеша. После окончания семилетней школы в с. Нижняя Пеша, работал в районной конторе связи возчиком. Был веселым и энергичным парнем, гармонистом и заводилой всей самодеятельности, поэтому в 1938 г. его назначили заведующим сельским клубом. Призван на военную службу Ненецким РВК в сентябре 1939 г. Младший сержант, радист-стрелок. 207 ап (авиаполк) 42 ад (авиационная дивизия). На основании донесения о безвозвратных потерях Главного управления ВВС КА №3044 от 13.03.1942, стр. 2, №6, погиб в составе экипажа капитана Гастелло Николая Францевича, сбит на территории противника 26.06.41, горящий самолёт направил в группу танков противника (в данном списке числится как уроженец села Новая Ниша). Числится в списке братского захоронения №3375-736, стр. 2, №4, у шоссе Молодечно – Минск, северо-западная окраина г.п. Радошковичи, Молодечненский р-н, Минская обл., Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Ненецкого автономного округа, стр. 59, в книге Юрия Канева "Увенчанные славой".

КАЛИНИН Алексей Александрович. В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 – 1945)

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Николай Майоров, 1940.

Одним из первых принял бой с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк Алексей Александрович Калинин. Он родился 27 января 1919 г. в селе Нижняя Пеша, в семье крестьянина. Отец его немало повидал на своем веку – служил на флоте, участвовал в русско-японской войне. После окончания семилетней школы Алексей работал в районной конторе связи возчиком. Был веселым и энергичным парнем, гармонистом и заводилой всей самодеятельности, поэтому в 1938 г. его назначили заведующим сельским клубом. Школьный товарищ Пётр Буторин оставил небольшие воспоминания: "Алёша был простым, общительным, весёлым пареньком. Он был среднего роста, плотный, вся его фигура показывала большую физическую силу. …Алеша мастерски играл на всех доступных нам музыкальных инструментах: балалайке, гитаре, мандолине, гармошке. Был неизменным участником всех вечеров художественной самодеятельности. В физкультурных выступлениях всегда был основой, чтобы выдержать 3-х – 4-х этажные пирамиды. Участвовал в постановке спектаклей".

Алексей Калинин. 1940 г.

понедельник, 22 декабря 2014 г.

СЕМКОВ Михаил Афанасьевич. УРОЖЕНЕЦ ПУСТОЗЕРСКА

Жарким июльским днем 1940 г. на улицах Нарьян-Мара появился щеголеватый командир РККА с орденом Красного Знамени на груди. Юные нарьянмарочки вздохами провожали подтянутую фигуру бравого лейтенанта Михаила Афанасьевича Семкова.
Родился наш герой 3 октября 1915 года в древнем Городке (Пустозерске) в крестьянской семье. Отец его к этому времени уже был призван в российскую армию и вскоре сложил голову "За Бога, Царя и Отечество". Окончательно Миша осиротел после неожиданной смерти матери. Его с братом Иваном на воспитание взяла тетка Степанида Митрофановна. Большое влияние имел на Михаила его родной дядя – георгиевский кавалер Иван Семков. Он водил племянника на охоту: из старенького ружья били зайцев, уток и гусей. Часто рыбачили – летом сетями-пущальницами, зимой – подледно. Михаил, как и все пустозерские ребятишки, помогал родственникам на сенокосе, собирал грибы и ягоды. Зимой ловил куропаток силками, ездил за дровами. В постоянных трудах и заботах сложился характер настоящего пустозерского крестьянина – добродушного, спокойного, старательного и порядочного.

ЛОЙКО Иван Александрович. КОМАНДИР РУССКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

Ранним летним утром 1911 года на холм недалеко от белорусской деревушки Дягильное две крепкие крестьянские лошадки втащили странную конструкцию из реек, обтянутых льняным полотном из похищенных у матери скатертей и простыней. В планер залез сосредоточенный 18-летний юноша и скомандовал младшему братишке: "Гони!". Планер оторвался от земли, но тут же клюнул носом и … рухнул на лошадей. Так начался путь в небо будущего летчика-аса Ивана Лойко.

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

НА ТОЙ ВОЙНЕ НЕЗНАМЕНИТОЙ. СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА (1939–1940)

Лица в ожогах мороза, бессонницей долгой измяты.
Радости, скорби, печали замкнуты в тесном кругу.
Снова, железными дятлами, в чаще стучат автоматы,
Снова, сжимая винтовки, лежим на шершавом снегу.
А. Сурков. 1940.

Именно такой – почти забытой и незнаменитой – вошла в историю Советско-финляндская война 1939-1940 гг. Короткая и кровопролитная, она стала как бы репетицией перед надвигающейся большой войной. Наши земляки в боях с белофиннами (так советские пропагандисты именовали защитников Суоми) проявили высокий героизм и мужество.

четверг, 18 декабря 2014 г.

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914–1917)

Грудь в крестах, или голова в кустах
Пословица.

Почти столетие отделяет нас от одной из самых кровопролитных войн ХХ века – Первой мировой. В России о ней стали активно писать и говорить в последние годы – это и понятно, "германская" война были заслонена от нас более страшными и эпохальными событиями – Гражданской и Великой Отечественной войнами. А воевали в 1914–1917 гг. русские солдаты ничуть не хуже, чем во все другие времена. Вспомним же наших земляков – жителей Пустозерской и Несской волостей, награжденных за храбрость на поле боя Георгиевскими крестами и медалями.

Группа рабочих лесозавода перед отправкой на фронт. 1914 г.

НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904–1905)

Люди добрые, окажите честь
Зачеркните "БЫЛ" -
Напишите "ЕСТЬ".
А. Володин

Русско-японская война 1904-1905 гг. осталась в памяти народной лишь легендарным подвигом крейсера "Варяг" да печальным вальсом "На сопках Маньчжурии". Война эта, шедшая где-то далеко-далеко, популярностью в народе не пользовалась. Однако она стоила России немалой крови.

Крейсер Варяг

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

ЖИТЕЛИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ

Орден Славы – военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 "Об учреждении ордена Славы I, II и III степени". Орденом награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. По своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени – золотой, а II и III – серебряные. Выдавался только за личные заслуги и за личный подвиг на поле боя в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей. К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и 2562 – I степени. По более поздним и уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них – четыре женщины. Знак ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге. Серебряного содержания в ордене III степени – 20,549±1,388 г. Общий вес ордена – 22,260±1,6 г. По материалам книги Ю. Канева "Увенчаные Славой" в Ненецком округе Орденом Славы III степени награждено 220 человек.

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Коткин Николай Ильич. Сочинение на тему: "Расскажи о своём герое"

ЧУМработница долго силилась написать начало поста об очередной годовщине Великой Победы. Выбирала слова, строила красивые правильные фразы, продумывала сюжет. Все отмела и решила на этот раз рассказать о родных людях, которые Великую Победу кровью и потом добывали. В семье у нее есть и воины, и труженики тыла. Вернее, их уже нет в живых, но их помнят и любят. Коткин Николай Ильич, отец ее мужа, прошел всю войну от начала до конца, но рассказывать об этом не любил. Но зато под праздничные победные "сто грамм" регулярно заводил разговор "об Ордене Славы, который заработал, но так и не получил". Родные вежливо слушали, но никак и предположить не могли, что это на самом деле так. 9 Мая 2006 года его вызвали в военкомат и вручили тот самый орден – Орден Славы 3 степени. А в июле 2006 года дед умер. Сын ЧУМработницы Денис, тогда еще шестиклассник, написал по этому поводу реферат. ЧУМработница помещает рассказ без купюр.

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

9 декабря – День Героев Отечества

День Героев Отечества или День Героев – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря с 2007 года. Данная памятная дата – есть ни что иное как восстановленный существовавший в дореволюционной России праздник – День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Памятная дата "День Героев Отечества" была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: "мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы". Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать "формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству". 21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

пятница, 5 декабря 2014 г.

3 декабря – День Неизвестного солдата


Впервые о Дне Неизвестного солдата на страницах своего блога "Дорога в НАО" я написал ещё год назад, именно тогда началась реализация, может быть, самого авантюрного, в хорошем смысле слова, и очень важного для многих моих земляков проекта – "Дорогой оленной армии" – мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов. Теперь же, это событие сопровождает появление нового ресурса, посвященного, в первую очередь, участию жителей Ненецкого округа в Великой Отечественной войне. Блог "Солдат НАО" призван собрать на своих страницах информацию о подвиге наших земляков на полях сражений, это своеобразная неофициальная Книга Памяти Ненецкого округа и место сбора неравнодушных его жителей.